Атырау, 21 августа 10:05
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Хозяин тоя должен платить за танцы под фонограмму

3 июня 2010 в 00:00
Известный казахстанский исполнитель и продюсер Кадырали БОЛМАНОВ намерен отстаивать смежные права исполнителей, об этом он заявил на организованной по его инициативе встрече с атыраускими владельцами увеселительных заведений.

Тему защиты авторских прав одно время педалировал одноименный союз, который в этом поддерживали органы юстиции. Но затем ажиотаж постепенно сошел на нет, и вот – новый виток. Пояснения по этому вопросу нам дала юрист Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Сандугаш САРСЕНОВА. Дело в том, что помимо авторских прав существуют и смежные права исполнителей. К примеру, поэт-песенник написал стихи, композитор – музыку. Авторские права на песню остаются за ними. Певец же сделал аранжировку и исполнил в свойственной ему оригинальной манере – права на данную фонограмму отныне принадлежат ему и именуются смежными правами. Именно их защитой и озабочено созданное в 2005 году по инициативе Кадырали Болманова республиканское общественное объединение «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу».
По словам продюсера, долгое время он пробивал решение вопроса защиты прав не только авторов, но и исполнителей произведений. И 10 июля 2009 года в Закон «Об авторском праве и смежных правах» были внесены долгожданные изменения и дополнения. «В соответствии с данным законом, при использовании фонограмм в коммерческих целях – в ресторанах и кафе на свадьбах, юбилеях и т. д. – пользователь обязан производить выплату, а исполнитель, производитель фонограммы, в свою очередь, имеет право на получение вознаграждения», – пояснил К. Болманов.
Немногочисленные участники встречи пребывали в замешательстве – кому они должны платить и сколько? Некоторые из них имеют договоры с Казахстанским обществом защиты авторских прав, но, по их словам, не могут найти их местного представителя. Оказалось, сбором и распределением вознаграждения вправе заниматься все тот же Союз «Демеу», в апреле этого года РОО, являющееся некоммерческой организацией, получило свидетельство об аккредитации в Минюсте РК. На сегодняшний день РОО доверили управление своими смежными правами более 200 известных казахстанских исполнителей, среди которых Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Каракат Абильдина, Мадина Садвакасова, Бейбит Корган, группы «Улытау», «Дос-Мукасан» и др. Договор с Республиканским союзом по защите авторских прав не является препятствием к заключению соглашения с «Демеу». А сумма уплаты зависит от количества посадочных мест в ресторане или кафе.
Всем участникам встречи тут же было предложено ознакомиться и при желании подписать договоры с «Демеу». «Использование композиций исполнителей, чьи права мы представляем, без заключения договора с нами является нарушением закона. Я не первый год занимаюсь продвижением этого вопроса и к делу подхожу основательно», – отметил К. Болманов. Кажется, г-н Болманов действительно серьёзно взялся за защиту прав исполнителей, коли лично объезжает все регионы, чтобы ознакомить предпринимателей с новшествами в законодательстве.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3110 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4