Атырау, 20 августа 02:32
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

“Сигнал тревоги на АНПЗ” требует дальнейшего разбирательства

3 июня 2010 в 00:00
“Сигнал тревоги на АНПЗ” требует дальнейшего разбирательстваВ течение недели после публикации статьи «Сигнал тревоги на АНПЗ сработает по японской или по казахстанской норме?» (“АЖ” №21 от 27.05.10) принципиально ничего не изменилось.

Напомним, в материале рассказывалось о результатах проверки, проведенной сотрудниками Департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии РК, выявившей, что на заводской аварийной сигнализации по сероводороду установлен порог, превышающий на 98,7% нормативный уровень.
После выхода газеты в редакцию позвонил директор Департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии РК Лес БАЙМУКАШЕВ и сообщил, что летал в Астану не для решения поднятых руководством АНПЗ спорных вопросов, как указано в публикации, а на коллегию отраслевого комитета. Ситуацию же с величиной порогов, установленных на газоанализаторах АНПЗ, он обсудил с председателем Комитета по техническому регулированию и метрологии Габитом МУХАМБЕТОВЫМ в четверг, в десятом часу утра, в аэропорту, когда руководитель ведомства транзитным рейсом через Атырау летел из Астаны в Актау.
По словам Леса Конысбаевича, глава комитета его спросил, чем закончилась проверка соответствия газоанализаторов на предприятиях, которую его просили провести журналисты газеты «Ак Жайык». И Баймукашев рассказал о результатах проверки на АНПЗ. Его начальник велел во всем разобраться, после чего взошёл на борт самолета. Свидетелем их разговора был заместитель акима области Аскар АБДИРОВ, то есть в облакимате об этой истории тоже осведомлены.
Как сообщил в письме в редакцию от 31 мая директор департамента Л. Баймукашев, заместитель главного инженера ТОО «АНПЗ» Абдулла БИКБАЕВ направил им письмо о своем несогласии с пунктом 2.2 акта о проведении проверки на ТОО «АНПЗ».
А между тем сотрудники департамента уверены в своей правоте. И. о. начальника отдела департамента Эльмира ДОСКАЛИЕВА представила нам ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», где в таблице «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» в графе «сероводород» указана ПДК, равная 10 мг/м3 (7 ppm) (а заводская сигнализация предварительной тревоги установлена на уровне 20 мг/м3 (14 ppm). – Прим. авт.). Здесь же в графе «особенности воздействия на организм» стоит литера “О”, т. е. вещество относится к группе веществ с остронаправленным механизмом действия, требующих автоматического контроля за их содержанием в воздухе.
В пункте 4.2.4. ГОСТа указано, что при возможном поступлении в воздух рабочей зоны вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть обеспечен непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК. Сейчас решается вопрос об ещё одной внеплановой проверке предприятия нефтепереработки.
Чтобы помочь сторонам разобраться с трудночитаемыми статьями ГОСТов, мы направили письмо природоохранному прокурору области Болату ШОКАЮ, в котором попросили его подключиться к проверке. С этой же целью мы побывали на приёме у главного государственного инспектора по охране окружающей среды Каната МУСАПАРБЕКОВА. Он пообещал, что тоже подключит к разбирательству своих сотрудников.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото из архива “АЖ”

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3943 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4