Атырау, 24 апреля 22:15
 ясноВ Атырау +13
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Музей восковых фигур генерала Егорова

3 942 просмотра
Музей восковых фигур генерала ЕгороваОдним из пунктов «волгоградской программы» (см. «АЖ» №20) значилось посещение частной выставки манекенов под официальным названием «Обмундирование Красной армии и Вермахта периода Сталинградской битвы».

Владельца выставки, преподавателя криминалистики, генерал-майора Александра Георгиевича ЕГОРОВА нам представили как неординарного и исключительно честного человека. В доказательство привели любопытный момент: когда в вузе, где он работает, начинаются ежегодные вступительные экзамены, «горячая пора» для любого препода, – он просто уходит в отпуск. Но это так, к слову пришлось. А выставка действительно замечательная.
Посетителя встречает табличка на двери: «Внимание! Здесь нет оружия, пригодного к применению, боеприпасов, наркотических и взрывчатых веществ». Её специально повесил хозяин – и хохмы ради, и чтобы предвосхитить порядком надоевшие вопросы некоторых гостей.
Все экспонаты выставлены в подвальных помещениях частного дома Александра Егорова. Чего тут только нет! В тесноте, но очень аккуратно представлена амуниция советских и немецких солдат, причём различных родов войск: вещевые сумки, фонари, котелки, фляги, радиостанции, медицинское оборудование, всевозможное оружие… Практически всё настоящее.
«У меня нет только четырёх-пяти вещей, – признаётся экскурсовод. – А так – всё, что было под Сталинградом, за исключением, конечно, техники».
Музей восковых фигур генерала ЕгороваИ манекены. Гордость Егорова. «Если выставить всю имеющуюся форму, то в этих помещениях она просто не поместится», – говорит он.
Практически вся форма на манекенах сшита в наши дни – настоящая может расползтись при одевании негнущихся фигур. А амуниция на все сто реальная. «Труднее всего раздобыть нашу форму, – комментирует Егоров. – С войны ведь все вернулись в обмундировании и носили её до износу».
Сбор экспонатов, реставрация, пошив – на это шли личные средства генерала. «Если б вы знали, сколько это всё стоит! – говорит он. – Вот этот мерзавец (показывает он на рослого «фрица» в очках и пилотке) обошёлся мне тысяч в сто рублей».
На создание музея ушло пять лет.
Лев ГУЗИКОВ
Фото автора

27 мая 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz