Атырау, 23 сентября 12:01
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

По стопам прусского натуралиста

27 мая 2010 в 00:00
По стопам прусского натуралиста«Гурьев городок невелик, но из всех на Яике находящихся крепостей почитается за правильную и хорошо построенную… Что касается до местоположения, то почти не можно сыскать столь вредного для здоровья места, как Гурьев городок… Дома наполнены тараканами и стоногими червями. Если выйти на вольный воздух, а особливо из крепости, то нападут комары… При таких обстоятельствах многие из гурьевских жителей больны бывают», – писал в своей книге «Путешествие по разным провинциям российского государства» известный естествоиспытатель XVIII века Петр Симон ПАЛЛАС (1741-1811).

Этот знаменитый прусский натуралист и путешественник был приглашён в Академию наук Российской империи в 1767 году, а уже на следующий год возглавил экспедицию по изучению, в частности, Прикаспийской низменности. В целом его путешествия во времена царствования императрицы Екатерины II простёрлись от Баренцева до Чёрного и Каспийского морей, от Балтики до Забайкалья. Паллас впервые основательно исследовал и описал растительный и животный мир территории современного Казахстана.
Во вторник Атырау посетила группа учёных Российской академии наук и Санкт-Петербургского союза учёных, которые спустя двести с лишним лет решили повторить один из маршрутов Петра Палласа. Участие в проекте, финансируемом Общественным объединением «Евразийский Совет Учёных», принимают и педагоги с учёными степенями из Госуниверситета им. М. Утемисова (г. Уральск). В этот же день исследователи встретились со студентами Атырауского института нефти и газа.
Цель поездки – не только укрепить культурные и научные связи двух стран, но и, главным образом, посмотреть – насколько изменился тот самый мир, о котором писал академик Паллас.
По словам доктора биологических наук, крупнейшего в РФ специалиста по трудам Петра Палласа Андрея СЫТИНА, в Атырауской области существует около двадцати растений, которые в своё время открыл немецкий исследователь, некоторые из них впоследствии были названы в его честь. Например, астрагал Палласа и петросимония – солончаковые и солеустойчивые растения.
«Интересные представители флоры были найдены Палласом в районе солевых озёр Индера, где, кстати, мы были вчера, – говорит Андрей Кириллович. – Например, солодка – лекарственное растение. Но сейчас солодки осталось совсем немного. Вместо неё разрастается гибелия, проникающая глубоко в пойму Урала – это растение одного с солодкой семейства, но только сорный её вид. Встретили мы и ревень, который в 18 веке считался панацеей от всех болезней.
Кроме того, Паллас интересовался прикладным значением растений – такое задание он получил от Императорского Вольного экономического общества. Например, поташ и селитра – продукты, получаемые от сжигания солянок, – считались важными стратегическими веществами, которые в те времена завозились в Россию из-за границы. А императрица Екатерина заботилась о промышленной составляющей государства.
Окрестности соляных озёр Индера – места, заслуживающие охраны государства. Сейчас они активно застраиваются, там большой выпас скота, и боюсь, уникальная флора скоро будет уничтожена».
В 2011 году исполнится 200 лет со дня смерти академика П.С. Палласа. К этому времени россияне вкупе с немецкими коллегами планируют международную экспедицию по следам именитого исследователя-путешественника.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2137 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости