Атырау, 19 сентября 11:19
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Работа есть, но не за сто же «баксов»

27 мая 2010 в 00:00
«Дорожная карта» изначально задумывалась государством как способ обеспечить людей работой на социально значимых проектах. Парадокс, но в Атырауской области при растущей из-за массовых сокращений безработице - граждан, желающих трудоустроиться по госпрограмме, оказалось… считанные единицы.

Как сообщил на совещании в акимате начальник областного управления координации занятости и социальных программ Р.АДИЕТОВ, из-за недобора под угрозой срыва оказалось строительство нескольких крупных объектов. К примеру, ТОО «Азия-Маркет», строящее в Атырау водопроводы и водоочистные сооружения, вместо необходимых для начала работы 2 тысяч человек на сегодня смогло набрать всего 67. Впрочем, горожан понять можно. Им обещают зарплату 15 тысяч тенге в месяц. В прошлом году зарплата на объектах “Дорожной карты” составляла 30-50 тысяч, но и тогда желающие не толпились в очередях. А теперь и подавно.
Начальнику областного управления строительства З. МАНЕНОВУ дали недельный срок, чтобы изыскать ресурсы для увеличения зарплату. Управление занятости вышло с предложением восполнить дефицит за счет безработных на селе. На сегодняшний день к работе на этот проект привлечено 100 махамбетцев.
Аналогичная ситуация в Кызылкогинском районе, где предприятие «Атыраутрансгаз ЛТД» строит межпоселковый газопровод. При потребности в тысячу человек здесь работает лишь 600, а срок сдачи - конец мая. И это в районе с наиболее высоким уровнем безработицы в области. Ещё пример: на строительство автомобильных дорог в Атырау вместо 854 рабочих смогли набрать 350.
А безработица продолжает расти. Особенно высоки темпы роста в Жылыойском, Индерском и Макатском районах. Из всех обратившихся в областные органы занятости на 21 мая трудоустроено лишь 57%.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2884 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3