Атырау, 21 августа 20:27
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

После трёх лечебниц выжил только чудом

24 мая 2010 в 00:00
После трёх лечебниц выжил только чудомВ апреле «АЖ» уже освещал историю жителя Атырау, пострадавшего от некачественного обслуживания со стороны сразу трех местных медицинских учреждений. И вот на днях областной департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности предоставил итоги проведенной в этих медучреждениях проверки.
По заявлению отца этого горожанина проверка была проведена в Атырауской областной больнице, филиале акционерного общества «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» и ЧУ «Семейно-врачебная амбулатория Интертич г. Атырау и Атырауской области», застрахованным клиентом которой является пострадавший.
Напомним: в начале марта нынешнего года молодой человек, работник одной из нефтяных компаний, поступил в Атыраускую областную больницу с предварительным диагнозом «Острый аппендицит». После осмотра врачи хирургического отделения, основываясь на жалобах пациента, без проведения дополнительных исследований, в том числе и УЗИ червеобразного отростка, необоснованно ставят другой диагноз - «Острый панкреатит». После прописанного консервативного лечения и приема спазмолитиков картина острого аппендицита у больного стирается. Вплоть по второй половины следующего дня его лечат от панкреатита, и только к вечеру врачи, на основании анализов крови и наблюдения за больным, склоняются к диагнозу «Острый аппендицит». В результате лапараскопическая операция (бескровным способом), которую по медицинским правилам необходимо было провести в течение 2-3 часов после поступления больного в клинику, производится спустя 20 часов! Из материалов проверки следует, что это промедление обернулось для больного серьезными осложнениями, которые спустя две недели вновь уложили парня на больничную койку в то же отделение.
Врач, проводивший операцию, и заведующий хирургическим отделением в своих объяснительных по этому делу сослались на атипическое расположение у больного слепой кишки и червеобразного отростка. Но протокол операции подтверждает, что расположение вышеназванных органов у больного самое что ни на есть обычное.
Между тем, как уже упоминалось, после повторного обращения в больницу те же врачи, включая завотделением, вопреки инструкции вновь принимают решение о необходимости консервативного лечения. Причем выставив диагноз «Вялотекущий перитонит», которого, как выясняется из итогов проверки, нет в природе. И вновь, по вине тех же медиков, оперативное вмешательство производится намного позже, чем следовало бы. Да и то, после вмешательства заведующего экстренным хирургическим отделением, который зафиксировал внутреннее кровотечение и принял решение о проведении экстренной операции. Шокирует то, что всю ночь больной находился в отделении, где дежурные врачи периодически констатировали в журналах выделение крови из брюшной полости, но никаких действий при этом не предпринимали.
Перед повторной госпитализацией, 14 марта, парень с сильными болями обратился в компанию «Интертич», в которой его застраховала компания-работодатель. Страховая компания доставила его в железнодорожную больницу - дежуривший в тот день стационар по экстренной хирургии. Но дежурный врач этой клиники неправильно оценил состояние больного и необоснованно отказал в госпитализации.
Что касается страховой компании «Интертич», карета скорой помощи которой высадила больного с приступом перитонита глубокой ночью, в 100 метрах от дома, проверка показала следующее. Дежурный врач допустила несоблюдение стандартов оказания медицинской помощи, в частности, не проконтролировала состояние больного после того, как высадила его на улице. Проверка также показала, что обслуживание больного производилось на транспорте, неприспособленном для перевозки больных. Ну и «для полного счастья»: у дежурного врача отсутствовал сертификат врача скорой помощи. Кстати, «АЖ» так и не дождался от этой страховой компании официального ответа на свой запрос.
По выявленным нарушениям на все вышеназванные медучреждения наложен штраф в размере 70 МРП (1МРП – 1413тенге).
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3645 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4