Атырау, 19 сентября 23:46
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

На западе страны идет массовый падеж сайгаков

21 мая 2010 в 00:00
На западе страны идет массовый падеж сайгаков20 мая 2010 года около 1200 туш погибших сайгаков найдено на территории Западно-Казахстанской области, передает АМИ «Новости – Казахстан» со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства. При этом на сайте самого министерства этого сообщения не обнаружено – видимо, пресс-служба предпочитает точечную рассылку вместо широкого информирования общественности.

Ранее министерство по чрезвычайным ситуациям сообщало о 200 погибших сайгаков, а по информации Западно-Казахстанской областной государственной инспекции лесного и охотничьего хозяйства комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза 18 мая вблизи населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области было обнаружено около 100 туш павших животных.

Для расследования причин массового падежа животных была создана комиссия, приступившая к работе 20 мая. Она-то и обнаружила более тысячи туш (в основном, самок) на территории Жанибекского района (сельский округ Борсы).

Инспекторы говорят, что 15-17 мая в районе гибели сайгаков был замечен «серый туман непонятного происхождения», хотя погода была ясной и безоблачной. «При внешнем осмотре туш погибших животных наблюдаются вздутие живота, выделение со рта пены зеленоватого цвета, понос. Туши и внутренности сайгаков переданы в ветеринарную лабораторию на обследование. Работа комиссии продолжается», - уточняется в сообщении.

О происшествии извещены Генеральная прокуратура, министерства внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, обороны, охраны окружающей среды, образования и науки, КНБ, акимат (администрация) Западно-Казахстанской области.

За 20 лет популяция сайгаков в Казахстане сократилась в 24.7 раза, и в 2009 году численность сайгаков составила 81 тысячу голов (в 2000 году насчитывалось около миллиона сайгаков), сообщает Казахстан сегодня. Однако в феврале 2010 года сообщалось, что принимаются все меры для увеличения численности сайгаков, и их количество постепенно растет. Так, с 2003 по 2009 год численность сайгаков в Казахстане увеличилась с 21 до 81 тысячи голов, передавал Казинформ.

В Казахстане живет три популяции сайгаков: Бетпакдолинская (внутренняя популяция, она никогда не выходит за пределы Казахстана); Уральская популяция (Западно-Казахстанская область, в определенный период переходит на российскую сторону) и Устюртская популяция (живут в Актюбинской области, на зиму мигрируют в Узбекистан).

Погибшие сайгаки относились к уральской популяции, в которой до падежа насчитывалось около 26.6 тысяч голов.

Сайгак занесен в Международную Красную книгу.

Источник: Фергана.Ру
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3566 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3