Атырау, 24 августа 03:32
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Павлины, говоришь?.. Это здорово!

14 июня 2007 в 00:00
Громкие гортанные крики неведомых существ сотрясают Жилгородок ежедневно от рассвета до заката. Прохожие теряются в догадках, а жители этого района знают – в одном из здешних дворов живут павлины.
Экзотических пернатых в Атырау привезли из Узбекистана три года назад. Полина и Павлик привыкли к нашему суровому климату и тесно сдружились с курами, с которыми живут в одном вольере. В теплую погоду королевских птиц выпускают погулять во дворе, а в морозные дни запирают в курятнике, где для них специально установлен обогреватель.
Павлины, хоть и являются представителями отряда куриных, но от своих сородичей отличаются особой пугливостью. Они реагируют громким криком на шум машины, лай собаки, любой резкий звук. Ко всему прочему издают множество всяких звуков и могут сымитировать даже кошку. Потому соседям окрестных домов скучать не приходится. В прошлую зиму снежным днем павлинов выпустили подышать свежим воздухом. Полина, никогда не видевшая снега, перепугалась и чуть не улетела. Сделав несколько кругов над домом, она запуталась в ветвях дерева. Пришлось домочадцам отлавливать беглянку, а потом долго её успокаивать.
Сейчас у павлинов токование. Павлик, чтобы привлечь внимание своей спутницы, то и дело распускает свой хвост роскошным веером, в котором синие, зеленые тона сочетаются с яркими “глазками”. Но Полина к этой красоте довольно холодна.
- В Узбекистане у нее уже была любовь. Пришлось их разлучить. Наверное, не может забыть своего избранника, - говорит хозяйка дома, где обосновались павлины.
Зато Полина выказывала знаки внимания здешнему... индюку (тот недавно помер). Павлик ревновал... Одним словом, у королевских птиц всё по-настоящему - и крылья, и хвосты, и королевские страсти.
Как бы там ни было, старания Павлика не проходят впустую. В течение года Полина несет по три-четыре яйца. Они в два раза больше куриных и, как признаются хозяева павлинов, очень вкусные. В прошлом году Полине давали возможность вывести потомство. Около месяца она просидела на гнезде, но птенцы, к великому сожалению, так и не появились на свет. Хозяева птиц всё же надеются, что рано или поздно питомцы порадуют их пополнением. Ближе к сентябрю у павлинов начинается линька, и Павлик сбрасывает свой изумительный хвост. Перья становятся украшением дома хозяев, а также идут на подарки родным и знакомым.
В Узбекистане, откуда Павлик и Полина родом, павлинов едят как кур. Но этой паре повезло - хозяева их держат не для «жрачки», а для красоты.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6005 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4