Атырау, 20 августа 01:13
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Вода уходит – надо рыбу спасать

20 мая 2010 в 00:00
Вода уходит – надо рыбу спасатьОдин из наших читателей зафиксировал на камеру мобильного телефона массовую гибель частиковой рыбы в одном из водоёмов близ 17-го аула.
В Урало-Каспийском межобластном бассейновом управлении по охране и регулированию рыболовства (рыбоохрана), куда мы обратились за комментариями, не склонны драматизировать ситуацию, но заявили: «Угроза массовой гибели рыбы в замороопасных водоёмах существует».
«Уровень воды в Урале был выше, чем в прошлые годы, – говорит начальник управления Раимбек СУЛЕЙМЕНОВ. – Наводнились многочисленные старицы и другие естественные нерестилища. Создалась благоприятная обстановка для нереста полупроходных рыб в водоёмах Индерского, Махамбетского районов, а также в камышовой зоне морского побережья Жылыойского и Исатайского районов. Вода уже начала спадать, и мы направили письмо на имя акима области с просьбой утвердить перечень замороопасных водоёмов, а их 114, и закрепить их за природопользователями, чтобы не допустить массовой гибели рыбы».
Кроме того, по словам начальника отдела ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Куанышбая ТЮЛЕБАЕВА, недавно комиссия из числа инспекторов рыбоохраны, экологов и работников акимата обследовала все водоёмы области и провела их паспортизацию. Впоследствии за некоторыми водоёмами, в зависимости от их статуса, закрепят ответственных природопользователей, в чьи обязанности войдут санитарный мониторинг, слежение за уровнем кислорода в воде, воспроизводство и т. п. А пока, согласно законодательным нормам, разработчикам предстоит сделать ещё ряд шагов.
Главное, чтоб не получилось, как в той поговорке – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В рыболовных кругах общеизвестно, что под маркой «угрозы замора» некоторыми предприимчивыми дельцами проводится тотальный вылов рыбы из отшнурованных водоёмов.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2161 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4