Атырау, 17 августа 18:38
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Карабатан заканчивается, да здравствует Западный Ескине?

20 мая 2010 в 00:00
Карабатан заканчивается,  да здравствует Западный Ескине? В 2010 году средств на реализацию Дорожной карты по трудоустройству и переквалификации безработных в Атырауской области выделено 4,7 млрд тенге – в три раза меньше, чем в прошлом году (14,2 млрд).

Об этом нам сообщила замначальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира ШАКИРОВА. Планируется реализация 11 проектов по 5 направлениям. Самые крупные – строительство водозаборной станции и водоочистных сооружений в г. Атырау и строительство газопровода в Кызылкогинском районе (2 млрд 851 млн тенге); капремонт дорог в г. Атырау (788,5 млн); ремонт Аккольской средней школы в Курмангазинском районе и Каракольской средней школы в Кызылкогинском районе (110,2 млн). На курсы переподготовки для 6 тыс. человек будет направлено 696,2 млн тенге, на молодёжную практику – 84 млн, на организацию социальных рабочих мест – 96 млн и т. д.
В прошлом году по запросу иностранных компаний, занятых на Карабатане и морских работах на Кашагане, было обучено 2018 тыс. человек. Однако трудоустроиться смогли только 1125. «Иностранные компании предъявляют, естественно, жёсткие требования к квалификации местного персонала. К примеру, им нужны рабочие и техники высших 5-6 разрядов, а мы по “дорожной карте” обучаем от силы на 3-й – сказывается нехватка времени и средств», – сетует Г. Шакирова.
Управление занятости и социальных программ постоянно отслеживает ситуацию на рынке труда. Особое внимание – Карабатану, где сейчас ведётся объявленное ранее сокращение рабочих мест. С начала года оттуда было уволено 2630 человек, всего же подлежит сокращению 8050 казахстанских граждан (5485 атырауских и 2565 из других регионов). Интересно, что за последний месяц количество работающих на строительстве завода «Болашак» не уменьшилось, а наоборот, немного выросло – с 20 628 человек до 20960. Но это всплеск временный, связанный с приёмом специалистов для разворачивающихся сейчас пусконаладочных работ.
Тем не менее Г. Шакирова уверена, что в ближайшие 3-4 года острая нехватка рабочих мест нашему региону не грозит. В феврале 2011 года начнётся строительство нефтехимического комплекса в 8 км на север от Карабатана, в Западном Ескине. Там потребуется 8 тысяч рабочих рук, не исключён и вахтовый метод, автоматически увеличивающий эту цифру вдвое. На АНПЗ, где запланировано увеличение производственных мощностей и строительство новых технологических установок, тоже нужны будут строители и эксплуатационники. Опять же Тенгизшевройл планирует начать в 2011 году возведение завода третьего поколения. Только на начальной стадии к этому проекту будут привлечены как минимум 11 тысяч строителей.
Конечно, громадным, но используемым лишь в минимальной степени ресурсом остаётся малый и средний бизнес. Он у нас сегодня, увы, не в том состоянии, чтобы стабильно создавать рабочие места. И чем же заняться людям после завершения всех этих промышленных строек?
«Ко мне обращается масса людей, желающих заняться малым бизнесом. Но это не совсем к нашему управлению вопрос, – говорит Г. Шакирова. – В связи со строительством нефтехимического комбината должны появиться возможности для оказания сопутствующих сервисных услуг – транспортные, общепит, сбыт продукции и другие». Конечно, крупные инвестпроекты должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Однако до сих пор иностранные нефтяные компании не испытывали особого желания увеличивать т. н. казахстанское содержание своих проектов, очень слабо идут инвестиции в обрабатывающий сектор. Все эти годы инвесторов интересовали только наши недра – зачем им делиться передовыми технологиями и плодить конкурентов в выпуске готовой продукции? Да и менталитет местных граждан, привыкших «рубить капусту» в нефтянке, сыграл свою роль. «Дорожная карта» это, конечно, хорошо, но без множества мелких и средних предприятий, для создания которых нужны и инициатива снизу, и реальное поощрение со стороны государства, – нам не подняться.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5041 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4