Атырау, 23 сентября 13:54
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Чтобы родина-мать не стала мачехой

20 мая 2010 в 00:00
Проблемы оралманов обсуждались на совещании в облакимате.

В прошлом году в область прибыли около 4 тыс. оралманов, всего 650 семей. 50 семей изъявили желание жить в Жылыойском районе. В трудоспособном возрасте – около половины репатриантов. По словам начальника областного управления координации занятости и социальных программ Р. АДИЕТОВА, они заняты преимущественно в торговле и в строительных бригадах.
На текущий год утверждена квота в 500 семей, из которых на сегодняшний день область уже приняла 180 – это чуть больше тысячи человек. Среди прибывших, как отметил директор областного департамента комитета миграции Максут ИМАШЕВ, есть люди с востребованными у нас специальностями – медики, педагоги, преимущественно со средним специальным образованием.
По словам замакима города Бахыта ИМАНГАЛИЕВА, многие оралманы настаивают на предоставлении участков под строительство жилья именно в областном центре, в районы ехать не хотят. Между тем в горакимате в очереди на землю несколько тысяч атыраусцев, и отдавать предпочтение репатриантам в обход коренных горожан уже нельзя, считает Б. Имангалиев.
Начальник Атырауского филиала ОФ «ГЦВП» Капура ХАЙРУЛЛИНА внесла предложение производить государственные выплаты только после оформления оралманами прописки и гражданства. Бывали случаи, когда они по временным удостоверениям длительное время получали пенсии и пособия, после чего исчезали. Например, не так давно из Атырауской области выехали на юг страны более 300 семей, въехавшие сюда ранее по квоте.
Председатель ОО «Оралман-Жайык» Кудабай КАРЖАУОВ привел доводы в защиту своих подопечных. Не имея собственного жилья, оралману негде прописаться, а возведенную на скорую руку времянку в БТИ как недвижимость не зарегистрируют. А нет прописки – нет и гражданства. Отсюда ситуация, когда оралман прописан в одном месте, а живет вместе с семьей во времянке. К. Каржауов заметил, что лишать людей выплат нельзя, зачастую это единственный источник их доходов. Он предложил ввести для оралманов временные домовые книжки. В облакимате предложение поддержали.
Новостью для присутствующих стало сообщение о том, что решением акима госслужащие и бюджетники из числа оралманов отныне будут обеспечиваться бесплатным жильём.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1995 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости