Атырау, 19 сентября 18:02
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Эйфелю эйфелево, а нам нужна безопасность

20 мая 2010 в 00:00
17 мая в актовом зале ТОО «Тенгизшевройл» прошёл международный семинар-совещание по предупреждению чрезвычайных ситуаций при разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия.

Из буклета, распространенного на семинаре: «В 2012 году Казахстан намерен войти в первую десятку мировых экспортеров нефти. Добыча в 2010 году составит 80 млн тонн, в 2015-м – 130 млн. Из них 100 млн будет извлекаться из морских объектов на Каспии. Геологические запасы на Кашагане составляют 34 млрд баррелей нефти. Факторами, осложняющими его разработку, являются высокое давление в коллекторе, значительное содержание сероводорода (H2S), а также необходимость закачки сырого газа в пласт под давлением 800 бар. Северо-восточная граница месторождения Кашаган расположена в 75 км к югу от города Атырау. Площадь месторождения примерно 75 км на 45 км».
Из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе пристальное внимание участников конференции было приковано к выступлению генерального менеджера в области охраны здоровья, труда и окружающей среды компании «NCOC» Робера ГАБЕРА. Тот посетовал на трудности, связанные не только с высоким пластовым давлением и содержанием H2S, но и с суровыми зимами на севере Каспия и мелководьем. Затем он рассказал о четырёх стадиях разработки Кашаганского месторождения (сейчас 2-я стадия) и отдельно остановился на строительстве комплекса подготовки нефти и газа «Болашак» на Карабатане. Р. Габер похвастал гигантскими объёмами строительства, заявив, что на «Болашак» ушло в 8 раз больше металлоконструкций, чем на Эйфелеву башню. Но вместо восторгов получил немало нелицеприятных вопросов. Первым компанию подверг критике начальник областного департамента по ЧС Жасулан ДЖУМАШЕВ. По его словам, когда его подчиненные расследовали причины разлива соляной кислоты в компании «Халибертон» и разлива неизвестной жидкости в компании «Паркер», то они не нашли в контракте пункта, кто за что отвечает. Если на море случится авария, компании, входящие в Северо-Каспийский консорциум, будут судиться между собой, и мы не узнаем, кто виноват, резюмировал Ж. Джумашев.
Компания «Аджип ККО” в прошлом году обучала полторы тысячи своих работников действиям по предотвращению выбросов сероводорода, и при этом не поставила в известность ДЧС и противофонтанную службу «Акберен». Теперь департамент по ЧС требует провести курсы заново, чтобы инспекторы могли оценить качество этой учебы.
Кроме того, руководитель ДЧС области предложил сократить срок поставок оборудования, боновых заграждений и нефтесборщиков в случае аварии на Кашагане. По словам г-на Габера, в случае аварии и разлива нефти на Кашагане помощь прибудет в течение 72 часов самолетами – если российская сторона предоставит воздушный коридор. По словам же Ж. Джумашева, при юго-восточном ветре нефтяное пятно через 4-5 часов подойдет к южной окраине города и погубит государственный природный резерват «Ак Жайык».
Затем выступила председатель НПО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА: «Когда я была в Вашингтоне, нам сказали, что аварии на платформе в Мексиканском заливе невозможны. А компании, работающие на Кашагане, даже не исключают для нас вероятность аварии…».
Был вопрос руководителям NCOC: контролируют ли они давление в затопленных скважинах? В ответ г-н Габер заявил, что ликвидированные скважины ими не контролируются.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2619 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3