Атырау, 26 августа 11:50
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

ЕНТот экзамен пожёстче будет

20 мая 2010 в 00:00
ЕНТот экзамен пожёстче будетЕдиное национальное тестирование для атырауских выпускников пройдет 6 и 8 июня. Этой теме было посвящено совещание в облакимате.

Начальник областного управления образования Килымгали КАЙНЕНОВ проинформировал, что в этом году из 4 436 выпускников 154 школ области заявление об участии в ЕНТ подали 3 775, или 85,1%. Меньше всего желающих в Исатайском районе (67,6%). Кстати, в прошлом году здешние выпускники справились с ЕНТ хуже всех в области. Впрочем, «процент участников – не главное», – заметил первый замакима области Болат ДАУКЕНОВ. Заведомо слабые не справятся с тестами, что снизит общие показатели по области, а ей это надо?
К. Кайненов напомнил, что в прошлом году средний балл, набранный атыраускими выпускниками, составил 74,4% (по стране в целом – 74,9%).
В этом году школу закончат 95 претендентов на звания «Алтын белгi» и 59 «Уздiк аттестаты» – в основном из г. Атырау, где работают несколько частных учебных центров для подготовки к ЕНТ. В частности, подготовиться можно на базе вузов, а также в «Достык-Атырау», в «Зерде» при областной национальной гимназии. В районах таких центров намного меньше, было названо два: «Онеге-Сервис» в Жылыое и «Ак желкен» в Кызылкоге.
ЕНТ, как и в прошлом году, продлится 3,5 часа, или 210 минут, традиционно по пяти предметам. Но в этом году правила пожёстче: например, проходной балл, дающий право поступать в вуз, повысился с 45 до 50. Изменилась и шкала перевода баллов в оценки – если раньше, чтобы получить тройку, достаточно было набрать 3 балла, то в этом году нужно набрать 4.
По поводу имевшихся в разные годы некорректных вопросов в тестах К. Кайненов объяснил, что вопросы берутся из централизованной базы данных. И ежегодно из неё исключаются вопросы, вызвавшие затруднения у выпускников.
Организационные моменты: по словам начальника облуо, на транспортировку, проживание и питание участников ЕНТ выделено 5 млн тенге. Исатайских разместят в общежитии областной школы-интерната; школьники Индерского района и отдаленных сел Махамбетского на время экзаменов поживут в лагере «Арай» в Махамбетском районе; кызылкогинцы временно поселятся в средней школе имени Аманшина, а питаться будут в кафе.
ЧС и санэпиднадзору дали поручение проверить помещения для сдачи ЕНТ. А начальник областного ДВД Р. ДОСАНОВ предложил вывешивать результаты по г. Атырау не на стендах возле двух вузов, где сразу возникает небезопасное столпотворение, а на местах, по школам. Предложение поддержали.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2998 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4