Атырау, 19 сентября 17:57
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Извечный спор о продуктивности проверок

20 мая 2010 в 00:00
В пятницу в Союзе предпринимателей области прошла встреча представителей областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора (ДСЭН) и пищевых объектов.

Тон встрече задала бизнес-леди, представлявшая интересы одной из городских парикмахерских, которая сходу заявила, что санитарные врачи в течение 4 месяцев досаждают ей проверками и не дают работать. Эмоциональное выступление прервал заместитель директора ДСЭН Амантай ЖУМАГАЛИЕВ обещанием «во всём разобраться». Она ушла. Но напряжение осталось, потому что санврачи говорили «пищевикам» всё о том же: о необходимости постоянных проверок.
По словам начальника отдела пищевой гигиены ДСЭН Мариам МЕНДЫГАЛИЕВОЙ, количество пищевых объектов по области с годами увеличивается: если в 2007 году их было 2113, то сейчас 2287. Ежегодно пищевики пополняют местный бюджет за счет штрафов в среднем на 10-13 млн тенге в год. В качественном отношении количество недоброкачественной продукции почти неизменно: от 2,8% в 2007 году до 2,3% в 2009 году. При этом Мариам Макеевна успокаивает – были годы, когда доля гнилого провианта на рынках составляла от 5% до 9%.
В основном торговлей некачественной продукцией грешат объекты общепита – столовые и рестораны. Здесь доля недоброкачественной продукции с 2007 по 2009 год снизилась всего с 6,1% до 4%. Санврач подчеркнула, что в нынешнем году ожидается всплеск нарушений в части реализации, мягко говоря, плохих продуктов питания. И такова ситуация во всем Казахстане – если за весь прошлый год в стране было зарегистрировано 6 случаев пищевых отравлений, то за 5 месяцев текущего года произошло уже столько же аналогичных ЧП.
Из некачественных продуктов питания, выявленных в объектах общепита, львиную долю (73%) составляют салаты и горячие блюда, 9% – мясо, 4% – консервы, 5% – напитки и 4,7% – кондитерские изделия.
Больше всех выявлено некачественных продуктов в городе Атырау и Жылыойском районе. При этом среди изъятых из торговли и уничтоженных продуктов питания доминируют (80%) сахар и кондитерские изделия. Также изъято немало приправ, салатов, молока и консервов.
В прошлом году в адрес ДСЭН поступило 30 жалоб от жителей на недоброкачественную продукцию в пищевых объектах, во всех этих случаях были произведены рейды, жалобы подтвердились, и продукты из продажи были изъяты.
В нынешнем году поступило 9 жалоб, но они не подтвердились. Точнее, санврачи полагают, что к приходу проверяющих продавцы успели убрать эти продукты с прилавка.
Дело в том, что на основании п. 37 Закона «О частном предпринимательстве» санитарные врачи имеют право обследовать пищевой объект без предупреждения, если есть угроза пищевого отравления для потребителей, объясняет Мариям Макеевна. Но здесь, по её словам, вмешалась прокуратура и запретила проверки предпринимателей без предупреждения, сославшись на п. 38 указанного Закона.
В апреле руководство ДСЭН направило письмо в прокуратуру с просьбой приравнять письменные жалобы жителей и звонки по телефонам доверия к случаям, предусмотренным в п. 37. И это логично.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2576 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3