Атырау, 25 августа 12:15
Вечером ясно+29, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Мы нашли его ровно через 67 лет»

20 мая 2010 в 00:00
«Мы нашли его  ровно через 67 лет»В одной из поездок по полям сражений мы встретились с поисковиком Алексеем КУЛИКОВЫМ (на фото), который отыскал останки красноармейца из Азербайджана Мамеда КУМУХОВА. Алексей приехал на встречу прямо с раскопок, показал сыну и внукам найденного им бойца (они приехали в Россошку из Баку) место гибели защитника Сталинграда и ответил на наши вопросы.

– Как обнаружили останки Кумухова?
– В тот день планировали с другом работать на поле, но его манила балка, где практически сразу металлоискателем прозвонили подсумок. Начали зачищать место и на глубине 30 сантиметров нашли останки и медальон. Бумага с данными бойца сохранилась хорошо.
– Может, известно, при каких обстоятельствах он погиб?
– Погиб он 23 августа 1942 года во время прорыва немцев к Сталинграду. Он был наводчиком 157-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 98-ой стрелковой дивизии. Сейчас мы находимся на высоте 137,2, которую защищали десантники 135-ой стрелковой гвардейской дивизии, а его тело находилось чуть ниже, в местности, способствующей скрытому передвижению танков. Кстати, нашли мы его тоже 23-го августа, в прошлом году.
– А сколько всего в этой местности полегло бойцов?
– Даже приблизительно не могу сказать. Только на этой высотке из более чем 10 тысяч десантников за месяц боёв осталось всего около трёхсот.
– Который из найденных тобой бойцов запомнился больше всего?
– Помню последнего – Кумухова и первого – Мамедова. Личность его установили по находившейся при нём справке из больницы. Есть сведения, что он из Владивостока, но родственников, к сожалению, пока найти не удалось.
– Значит, личность можно установить не только по медальону?
– По любому документу – красноармейской книжке, справке о ранении. У одного десантника из Украины была справка, что он работал в милиции. Можно по инициалам, вырезанным на ложках и котелках, надписям на мундштуке. Так один боец свою фамилию и инициалы вырезал прямо на медальоне.
«Мы нашли его  ровно через 67 лет»– Почему раскопки именуют “вахтой памяти”?
– Наверное, потому, что работаем вахтовым методом. А память, она и есть память.
– Приходилось ли натыкаться на свидетельства боёв гражданской войны?
– Разве только предметы быта, посуду.
– А клад не находили?
– Пока нет. А хорошо бы!
– Не боишься подорваться, скажем, на мине?
– В организованных группах практически не бывает трагических случаев. Это чаще с гражданскими. Был случай, когда житель хутора пытался из 76-миллиметрового снаряда сделать молоток, приварив к нему металлическую ручку. Если всё делать аккуратно, не разбирать бомбы, не играть, то всё будет в порядке. А так, ведь и на машине ездить не менее опасно.
– А как ты вообще стал поисковиком?
– Совершенно случайно. Раньше интересовался войной только по художественной литературе и фильмам. И как-то раз вышел на сайт поисковой организации, а потом отыскал и нашу поисковую группу. Теперь каждый отпуск провожу на вахте памяти. Сам я из Свердловска, и вовсе не обязательно, чтобы в поисковом отряде находились исключительно уроженцы здешних мест. Сейчас в нашем лагере работают единомышленники из Красноярска, 46 человек из Ханты-мансийского автономного округа.
– Какие последние находки?
– Пять медальонов, два из которых смогли прочесть.
Лев ГУЗИКОВ
Фото автора
Атырау – Волгоград – Россошка - Атырау
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2433 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4