Атырау, 26 августа 11:55
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Осетровых заводов станет больше

6 декабря 2007 в 00:00
Осетровых заводов станет большеСотрудники РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» на пороге исполнения своей заветной мечты – создания маточного стада белуг.
По словам директора завода Ахата НИМАТОВА, на днях стало известно о намерении компании «Аджип ККО» выделить 5 миллионов долларов на модернизацию предприятия. Схема такая: комитет рыбного хозяйства республики проведёт тендер по определению исполнителя проекта, спонсор – будет контролировать расходование средств, а атырауские рыбоводы – принимать работу у подрядчика. Главной целью проекта является увеличение производительности завода с 7 до 14 миллионов мальков в год. Это будет достигнуто за счёт увеличения площади прудов и применения установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), т.е. огромных аквариумов. В Азербайджане по такой методике работает Хлынский рыбоводный завод производительностью 15 миллионов мальков в год.
Кроме того, на вышеуказанные средства на Атырауском осетровом рыбоводном заводе планируют заполучить криобанк по замораживанию молок. Это для того, чтобы зря не содержать в прудах самцов белуги, и все усилия бросить на формирование маточного стада белуг. Дело в том, что есть серьёзные опасения: после начала промышленной добычи нефти на море пути миграции осетровых изменятся. Приблизительно по такому же сценарию всё складывалось во второй половине прошлого века, когда осетровые перестали заходить в Волгу. Кроме того, рыбоводы надолго запомнили весну 2005 года, когда им не удалось выловить ни одной икряной белуги. По этой причине СИТЕС ввело запрет на ввоз белужьей икры на территорию США.
Наряду с этим Казахстан объявил о начале строительства в 2009 году нового осетрового рыбоводного завода производительностью 20 миллионов мальков в год. 200 гектаров под него уже выделено в районе действующего осетрового рыбоводного завода в Курилкино, напротив дач. На следующий год в республиканский бюджет заложено 150 миллионов тенге на составление проектной документации и ТЭО. Первоначально участок для строительства рыбоводного завода планировалось выделить на одном из островов в районе Курилкино. Специалисты считали этот вариант самым удачным – вода свежая и естественный корм. Но у острова оказался хозяин, и от этой идеи отказались.
Сегодня основная проблема атырауских рыбоводов – отсутствие закреплённой за ними тони для вылова рыб-производителей. В нынешнем году, по распоряжению комитета рыбного хозяйства, им была выделена «ничейная» Нижне-Пешнойская тоня. С 15 апреля рыбоводы успели выловить только одну икряную самку. Поэтому было произведено всего 503 тысячи мальков белуги, что вдвое меньше запланированного. Государственный заказ удалось выполнить за счёт перевыполнения плана производства мальков по другим видам осетровых. Такая же ситуация была в 2006-м, не говоря уже о провальном 2005-м. Неужели это нас ничему не учит?
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4194 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4