Атырау, 21 августа 09:58
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Следователь повесил преступление на «мёртвую душу»?

6 мая 2010 в 00:00
Следователь ГУВД подозревается в фальсификации материалов уголовных дел по разбойным нападениям. Человек, подозреваемый в этих преступлениях, быть может, и не знал, что официально объявлен в розыск, поскольку просто умер.

По словам начальника отдела областной прокуратуры по надзору за законностью предварительного следствия и дознания Нурлана КУЛЬБАЕВА, неизвестный преступник заходил в маленькие продуктовые магазинчики и, улучив момент, когда в помещении не было покупателей, отбирал у продавщицы мобильник. Полицейские зарегистрировали шесть таких преступлений, возбудили уголовные дела. Неизвестно, что двигало поступками следователя (скорее всего, погоня за показателями), но версия прокуратуры, проводившей проверку, такова.
Полицейский составлял фиктивные протоколы допросов потерпевших и такие же протоколы опознаний, согласно которым потерпевшие среди ряда фотографий указывали на одного и того же конкретного человека, якобы напавшего на них.
За ряд разбойных нападений подозреваемого объявили в розыск, суд 5 ноября 2009 года санкционировал ему арест, а уже в феврале 2010-го следователь прекратил уголовное дело в связи со смертью обвиняемого. Таким образом, привлекать к ответственности стало некого, а в графе «раскрытые дела» появилась очередная галочка.
Всё это было выявлено после проверки учётно-регистрационных документов, проведённой по указанию прокурора области. Выяснилось, что все понятые, чьи подписи стоят в протоколах опознания, – лица вымышленные. А потерпевшие в один голос заявили, что участия в опознании по фото не принимали. Их подписи, согласно заключению почерковедческой экспертизы, оказались поддельными.
19-го апреля прокуратура возбудила уголовные дела по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «фальсификация доказательств». Материалы переданы в финансовую полицию для дальнейшего расследования. На сегодняшний день обвинение следователю пока не предъявлено, а потому не избрана мера пересечения, и полицейский по-прежнему на работе.
Кроме того, проверка выявила 77 фактов сокрытия преступлений за первый квартал этого года со стороны финпола и ДВД, среди них два убийства (!). Подробности в интересах следствия не раскрываются. Известно лишь, что в одном случае человек скончался от огнестрельного ранения в голову, в другом – числился пропавшим без вести. Детали этих дел Н. Кульбаев пообещал рассказать позже.
Вся эта информация была официально изложена на созванном областной прокуратурой брифинге для СМИ. Позднее руководитель пресс-службы областной прокуратуры Светлана ДЖУМАШЕВА позвонила в редакцию и сообщила, что руководство ДВД не согласно с озвученной на брифинге информацией и готово предъявить свои аргументы. Мы проследим за развитием событий.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3313 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4