Атырау, 25 августа 01:02
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Путешествие по Уралу, сетями опутанному

6 мая 2010 в 00:00
Путешествие по Уралу, сетями опутанномуС 1 апреля в Атырауской области проводится уже ставшее традиционным оперативно-профилактическое мероприятие «Бекіре». Еженедельно журналисты получают пресс-релизы о проделанной работе. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, подумала я, и пошла в рейд с рыбинспекцией.

По словам начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Раимбека СУЛЕЙМЕНОВА, в «Бекіре-2010» задействовано 93 сотрудника инспекции, а также представители других правоохранительных органов и пограничные службы КНБ. На реках Урал и Кигач и на северо-восточном побережье Каспийского моря организовано 19 стационарных и передвижных постов. Особо проблемные места – населенные пункты Еркинкала, Пешной, Дамба, Жумыскер, Ракуша, Курилкино, Тендык, Геолог, Птицефабрика.
– В результате ежедневного траления Урала в этих районах нам удалось добиться прохода рыбы осетровых и частиковых пород на нерест вверх по реке до Махамбетского района, – говорит Сулейменов.
В день нашего рейда решено было идти по Уралу до Тендыка и выше. На реке бракашей, перебирающих сети, ловит рыбоохрана, а на берегу должны «принимать» сотрудники полиции. На казанках вместе с рыбоохраной начинаем движение вверх по реке. Правда, то ли время было выбрано неудачное, то ли «народный телефон» сработал, но на реке ни одного браконьерского судна, в народе именуемого просто “корытом”, мы так и не обнаружили, кроме двух пустых возле берега. Их изъяли, и в дальнейшем они должны быть сожжены.
В районе поселков Геолог, Тендык, Птицефабрика казанки начинают тщательно тралить Урал с единственной целью – обнаружить средства незаконного лова. Их здесь полно.
Одна сеть, вторая, третья… Инспекторы вытаскивают сеть, в которой запуталась пара упитанных сазанов.
– Если рыба живая и не сильно ранена, мы отпускаем её обратно в реку, – пояснил Сулейменов.
Инспекторы аккуратно освобождают рыбин и отпускают их в воду.
– Что примечательно, в этом году браконьеры вспомнили давно забытые средства лова: петли часто стали попадаться, – продолжает Сулейменов.
Путешествие по Уралу, сетями опутанномуА в районе Тендыка сплошь и рядом наставлены дьявольские ловушки для рыбы – снасти. Это веревка, увешанная длинными острыми крючками. После такого крючка рыбе уже не жить. На наших глазах вытащили снасть с попавшейся севрюгой – острый крюк пропорол брюхо насквозь.
Во время траления из воды было извлечено несколько одноразовых китайских сетей, сплетенных из тонкой лески. Такую ставят на мелкий частик. Извлекаемая на наших глазах «китайская паутина» похожа на гирлянду, только усыпана она не разноцветными огнями, а сверкающими на солнце лещами.
За изъятием орудий лова неодобрительно следят с берега группы товарищей. Как раз их «орудия труда», наверное, и вытаскивают сейчас из воды.
В ходе рейда рыбоохрана изъяла на этом участке три корыта, шестнадцать орудий незаконного лова, двадцать пять килограммов частика и одну севрюгу. В тот же день сотрудники рыбоохранной инспекции задержали в районе 17-го аула “Газель” с двумя тоннами частика. А в районе Старицы была задержана группа из четырех человек с частиком общим весом 1221 кг. Материалы переданы в следственные органы.
С начала акции «Бекіре-2010» сотрудниками инспекции рыбного хозяйства было выявлено 1563 нарушения рыбоохранного законодательства. Изъято 2665 орудий лова, 48 автотранспортных и плавучих средств, 17658 кг рыбы, в том числе 959 кг рыбы осетровых пород и 2,8 кг икры. В следственные органы направлено 130 материалов.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4159 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4