Атырау, 20 августа 02:10
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Отчего всполошились земледельцы

6 мая 2010 в 00:00
Изменения в субсидировании доставки воды на посевные площади не на шутку взволновали земледельцев области. Многие полеводы, которые в прошлые годы в начале апреля уже составляли с РГП “Атыраусушар” договор о водопользовании, в нынешнем году отказались от этой практики.

В прошлом году во время посевных работ было использовано 12 млн кубометров воды и выполнено работ на общую сумму более 88 миллионов тенге. По обыкновению, 80% этих денег, то есть более 70 миллионов тенге, обеспечиваются республиканским бюджетом. Еще 10% взял на себя областной бюджет, а оставшиеся 10% крестьяне платили из своего кармана. Эта практика, сложившаяся за последнее время, в 2010-м претерпела серьезные изменения.
Согласно письму комитета водных ресурсов министерства сельского хозяйства от 30 февраля, объем субсидий должен уменьшиться на 30%. Неуместность этой меры признают и крестьяне, и специалисты сельского хозяйства.
– В основном в области вода на посевные угодья доставляется путем двукратного подъема давления воды механическим способом, – говорит начальник областного управления сельского хозяйства Саламат ДЮЙСЕНГАЛИЕВ. – Между тем приказом министерства сельского хозяйства от 16 февраля объем субсидий на орошение с помощью простых водных систем уменьшился на тридцать процентов.
Помимо трудностей с реализацией выращенной продукции, теперь у полеводов возникла новая проблема. Они могут оказаться неспособными окупить свои расходы на воду. И такая перспектива крестьян вряд ли радует. Земледельцы считают, что, взвалив на их плечи такую непосильную ношу, государство сильно ограничивает их возможности работать на земле. Не секрет, что и без того атырауские полеводы не могут составить серьезную конкуренцию своим коллегам с юга страны, которые буквально завалили рынки города своими фруктами, бахчевыми и овощами. Суровый климат и солёная почва не позволяют нашим крестьянам выращивать ранний урожай. Поэтому наши полеводы предлагают покупателям свою продукцию слишком поздно, сильно теряя в доходах.
О проблемах с водой руководство области отправило официальное письмо в Астану, этот вопрос поднимают и депутаты. К 20 апреля ни один полевод еще не составил договор с РГП “Атыраусушар”. Многие земледельцы в этом году еще не приступали к полевым работам, потому что ломают головы над тем, как возместить свои прежние расходы. Дело в том, что еще в прошлом году они вспахали зябь, заказали удобрения и небезосновательно предполагали рассчитаться с деловыми партнерами с нынешнего урожая.
– Непонятно, почему правительство затеяло всю эту кутерьму в преддверии посевной. Такие вопросы надо было решать еще зимой, – недоумевают руководители крестьянских хозяйств.
Между тем, по предварительным расчетам, на нынешний год полеводам необходимо 13, 7 млн. кубометров воды, на которые потребуется 105,1 млн тенге. Земледельцы проводят эту весну в тревожном ожидании.
– В данное время работаем над тем, чтобы положительно решить вопрос, – рассказывает директор РГП “Атыраусушар” Насипкали КОНАСОВ. – В письме заместителя акима области Г. САРСЕМАЛИЕВА говорится о необходимости покрыть 80% стоимости каждого использованного кубометра воды за счет республиканских субсидий, а 20% – за счет земледельцев. Руководствуясь этим, мы дали районам соответствующие поручения. На сегодняшний день некоторые из полеводов уже выразили свое согласие составить договор. Судя по всему, объем посевных работ по области в нынешнем году не уменьшится. Мы также очень рассчитываем на государственную помощь в очистке каналов и обновлении насосов.
P. S. Как бы там ни было, неспроста всполошились местные декхане. Директор РГП “Атыраусушар” на основании письма из областного акимата уже начал действовать. Но какого-либо постановления ни со стороны министерства, ни со стороны акима области пока нет. Еще неизвестно, какое решение примет комитет водных ресурсов министерства сельского хозяйства. А ведь вопрос выделения субсидий решает именно он. В министерстве же не могут сказать ничего, кроме “посоветуемся и придем к оптимальному решению”. А окажется ли это решение оптимальным для атырауских земледельцев или нет, пока неведомо.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2470 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4