Атырау, 22 августа 09:37
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Начался процесс «гражданин Бокаев против АНПЗ»

6 мая 2010 в 00:00
Во вторник состоялось первое заседание городского суда по иску гражданина Макса БОКАЕВА к ТОО «АНПЗ».

На судебном заседании истец объяснил, что не смог подать иск от имени возглавляемого им НПО «Арлан» потому, что у него не было и нет банковского счета, а в исковом заявлении, подаваемом от имени юридического лица, необходимо указывать банковские реквизиты.
В своем выступлении Макс Бокаев подтвердил исковые требования – признать незаконным непредоставление руководством АНПЗ интересующей информации в установленные сроки: «Занятую заводом позицию иначе, как безответственностью, назвать трудно. Атырауские НПО неоднократно выступали против строительства комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА). На “круглом столе” в декабре прошлого года руководство АНПЗ не сказало ничего о том, что проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) КПА получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы в августе 2009 года. НПО позднее узнали об этом из письма Министерства охраны окружающей среды. Это свидетельствует о том, что руководство утаивало информацию от общественности.
Мы не против развития нефтехимии в Казахстане, но мы не хотим, чтобы её развивали в ущерб нашему здоровью. На заводе в прошлом и нынешнем году происходили аварии. Две недели назад природоохранная прокурора выиграла суд у АНПЗ и взыскала 171 млн тенге за ущерб, нанесенный экологии в 2008 году.
Документы нам нужны были, чтобы провести независимую экологическую экспертизу и дать всестороннюю оценку проекту КПА. Но руководство завода предоставило документы только в апреле, т. е. спустя три месяца после того, как мы их запросили. По закону, они должны были предоставить информацию в течение месяца.
Несколько документов, которые мы раздобыли, свидетельствуют, что в проекте много ошибок. Есть письмо из природоохранной прокуратуры, где говорится, что проект по организации санитарно-защитной зоны вокруг завода в рамках КПА был выполнен с нарушениями экологического законодательства. Отсюда я делаю вывод, что руководство АНПЗ намеренно тянуло с предоставлением информации в течение трех месяцев, чтобы получить положительное заключение государственной экологической экспертизы, и добилось своего».
Интересы АНПЗ на этом суде защищает заместитель начальника юридического департамента завода Аскар РАХМАНОВ. Аскар Дюсебалиевич сразу стал напирать на то, что запросы об ознакомлении с документами направлялись от имени юридического лица, т. е. председателя НПО «Арлан», а иск был подан от имени физического лица – Макса Бокаева, и попросил судью Сару КАРАКУЗИЕВУ оставить иск без удовлетворения. Истец, в свою очередь, предоставил распечатку, свидетельствующую о том, что руководство завода направляло ответы на его личный электронный адрес. Следующее заседание запланировано на 20 мая.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2692 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4