Атырау, 23 сентября 14:39
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Максимум гласности. О борьбе атыраусцев за чистый воздух знают на Капитолийском холме

6 мая 2010 в 00:00
Максимум гласности. О борьбе атыраусцев за чистый воздух знают на Капитолийском холмеПредседатель НПО «Арлан» Макс БОКАЕВ возвратился из Вашингтона, где выступил в Сенате США на слушаниях “Связь между прозрачностью доходов от добывающих отраслей и правами человека”. Приглашение Сената Бокаев получил по рекомендации выступающей за прозрачность деятельности крупных нефтедобывающих компаний международной коалиции НПО “Publish what you pay” (в дословном переводе: “публикуй, что платишь”).

КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ

Слушания проводила Хельсинкская комиссия Сената Соединенных Штатов. Повод – законопроект «Акт по раскрытию информации о добывающей промышленности», третий год рассматриваемый Верхней платой американского парламента. Дело в том, что обсуждение законопроектов с общественностью в США далеко не формальность, как зачастую это происходит у нас. И тот факт, что законопроект не принят в течение такого длительного времени – тому доказательство. На взгляд наблюдателей, одобрению законопроекта препятствуют нефтяные магнаты, влияние которых по сей день весьма значительно в США. В соответствии с этим Законом, все компании, выпускающие ценные бумаги на территории США, должны будут ежегодно отчитываться обо всех выплатах правительствам иностранных государств. Таким образом, раскрыть карты перед общественностью будут обязаны такие титаны нефтяной индустрии, как «Эксон Мобил», «Шеврон» и им подобные. Данные будут публиковаться на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США в дисагригированном виде, т. е. отчет до тиына – сколько, по каким финансовым каналам и за что было перечислено. Очевидно, что это нефтяникам невыгодно.

ОТЧИТАТЬСЯ, КОНЕЧНО, МОЖНО. НО КУДА ГРАФУ «ВЗЯТКИ» ДЕВАТЬ?

По словам Макса, в своем выступлении перед парламентариями США он сообщил, что Казахстан уже столкнулся с проблемами, о которых в начале и в середине 90-х годов социологи и политологи нас предупреждали. Это типичные признаки так называемого «ресурсного проклятия», присущие многим государствам, богатым ресурсами: когда кроме проблем в экономике процветает коррупция. Коррупция разъедает не только государство, но и добывающие компании. Контролирующие государственные органы относятся к происходящему с безразличием до тех пор, пока у государства не возникают специфические интересы, и госорганы начинают применять к компаниям различные методы давления – от принуждения к спонсорству до пересмотра контрактов…
О том, что проблема существует, информирует и Индекс восприятия коррупции в Казахстане, который, по данным «Трансперенси Интернешнл», составляет 2,7 из 10 возможных.
5 лет назад Казахстан подписал Меморандум по Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО), однако изменений это не принесло. Воодушевленная на тот момент общественность лишь снова убедилась, что прозрачность в добывающих отраслях напрямую зависит от прозрачности в административной, правовой и судебной системах государства. Очевидно, что указанная инициатива хороша при наличии эффективных демократических институтов. В условиях авторитарного режима, при доминировании в экономике крупных добывающих компаний, а также при слабом гражданском обществе роль Инициативы сводится к публикации удобных для государства и добывающих компаний отчетов. Однако действительной, а не формальной прозрачности как не было, так и нет: казахстанские неправительственные организации по сей день не получили от нефтяных компаний правдивых отчетов о том, сколько и куда они перечисляют. Что неудивительно, трудно себе представить отчет с графой «взятки».
В своем резюме Бокаев призвал американских законодателей ускорить принятие закона о раскрытии выплат иностранным правительствам:
– Так США зададут стандарт прозрачности, что будет способствовать усилению позиций гражданского общества во всем мире, и в частности в Казахстане. Также необходимо дальнейшее углубление и расширение ИПДО – для признания правительствами и добывающими компаниями обязательности публикации детализированных отчетов, для прозрачности социальных проектов добывающих компаний и контрактов на недропользование, для усиления роли представительных органов власти и гражданского общества в управлении доходами от добывающей промышленности.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?
А что с судебным иском против руководства Атырауского НПЗ по поводу строительства комплекса по производству ароматических сероводородов, спросили мы у Макса Бокаева, когда он возвратился в Атырау. По его словам суд принял иск к рассмотрению. Пока стороны судебного процесса консультируются со своими юристами и вооружаются доказательствами. «По АНПЗ в Вашингтоне я встречался с представителями ряда международных организаций, и в частности с представителями организации “BIC”, которые отслеживают политику международных финансовых институтов на соответствие их правам человека и экологическому законодательству. Они предложили несколько вариантов влияния на ФНБ «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз», ведь казахстанские государственные холдинги имеют значительные интересы за рубежом и им приходится соответствовать американским законам. Американцы были шокированы, когда Макс показал им документы о нарушениях экологических процедур со стороны АНПЗ, и пообещали всяческую помощь в борьбе атыраусцев за чистый воздух.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3778 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости