Атырау, 25 августа 20:17
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мобильник для фронтовика

6 мая 2010 в 00:00
Никаких подарков и продуктовых корзин – все знаки внимания ветеранам исключительно в денежном выражении. Такое условие поставили перед доходными компаниями в облакимате в канун юбилея Победы.

– Ветераны сами знают, как распорядиться выделенными средствами, – заявил замакима области Болат ДАУКЕНОВ в присутствии приглашенных ветеранов. Мероприятие носило отчётный характер, и зачем на него пригласили пожилых людей, осталось непонятным.
О ходе подготовки к празднованию первым отчитался аким города Атырау Мереке ИСМУРАТОВ. Он сообщил, что в областном центре проживают 2 828 участников войны, а также лиц, к ним приравненных (в т. ч. работников тыла, которые и составляют большую часть названной цифры).
На оказание материальной помощи городским ветеранам из республиканского бюджета выделено 39 млн тенге, из местного – 42 млн. Предусмотрены также расходы на обмундирование ветеранов и дорогу до Москвы и Астаны, на проезд для встреч с однополчанами. Мэр сообщил, что для ветеранов и вдов участников войны предусмотрены ежемесячные выплаты в размере 3,1 тыс. тенге на коммунальные услуги и 2 тыс. тенге в качестве социальной прибавки к пенсиям и пособиям. На эти цели в бюджете заложено более 20 млн тенге. На ремонт квартир 30 ветеранов выделено по 100 000 тенге. В очереди на получение жилья в городе состоит 141 инвалид и участник войны, из них остронуждающимися в жилье признаны 16, еще 2 нуждаются в расширении. В этом году запланировано обеспечить жильем 13 ветеранов.
В ходе совещания вновь был затронут вопрос о желании многих ветеранов из районов перебраться в областной центр. Акимы районов отрапортовали, что переубедили своих ветеранов, и они согласны на новое жильё на местах. Когда оно будет, вот в чём вопрос…
Помимо ветеранов войны на совещание пригласили представителей ряда доходных предприятий. Президент АО «АтырауЖарык» Айбар РАХМАНОВ сообщил, что предприятие окажет внимание 20 ветеранам – своим бывшим работникам, их поздравят на дому подарками и деньгами, а также пригласят на праздничное предприятие в головной офис. Компания «Аджип ККО» в тандеме с новым оператором НСОС выделит на чествование ветеранов в г. Атырау и Макатском районе 16 млн тенге, которые пойдут на приобретение 75 путевок в санатории «Геолог Казахстана» и «Атырауский», покупку подарочных книг, плазменных телевизоров и мобильных телефонов. Вопрос о выделении дополнительных 4 млн тенге для подарков ветеранам в денежном выражении, на которых настаивает акимат, по словам представителя компании, на стадии проработки. В связи с тем что в таких крупных нефтегазовых компаниях, как «Аджип ККО», «НСОС» и ТОО «ТШО», механизм выделения средств предполагает длительную процедуру согласования с учредителями, акимат предложил компаниям в случае положительного решения приобрести путевки для ветеранов в санатории в предстоящие летние месяцы.
С отчетами о подготовке к праздничным мероприятиям выступили представители Казтрансойла, местного филиала КТЖ, ИнтергазЦентрАзии, АНПЗ, Уорли Парсонс. Районным акимам было предложено привлечь к празднованию юбилея местных недропользователей.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2656 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4