Атырау, 23 августа 19:25
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ИИН: юстиция обещает всё успеть

29 апреля 2010 в 00:00
В прошлом номере «АЖ» говорилось о трудностях, возникших у населения с регистрацией ИИН. Все накопившиеся вопросы мы переадресовали в местный департамент юстиции, откуда в начале недели был получен ответ.

Нас, в первую очередь, интересовало, почему бланки для регистрации ИИН закончились в разгар кампании и возможно ли продление сроков? Начальник областного департамента юстиции Ернар БАСПАЕВ сообщил, что проблема с бланками действительно имела место с 17 по 26 апреля, как и в других регионах страны. На сегодняшний день поставка бланков-формуляров в ЦОНы налажена, сообщает Е. Баспаев. Относительно продления срока: данный вопрос входит в компетенцию правительства РК и не может быть решен на местном уровне. По поводу сокрытия от горожан информации об открытии в авангардском ЦОНе «Регистрационных пунктов документирования и регистрации населения» (далее РПДРН), принимающих заявления в электронном формате, в ответе сообщается, что «документирование и регистрация носят явочный характер, и информацию об этих пунктах получал каждый обратившийся гражданин. С 13 по 26 апреля 2010 года было оформлено более 200 электронных заявлений».
Каждый гражданин – это вряд ли, потому что ни один из возмущенных горожан, обратившихся в редакцию, не был предупрежден об альтернативной форме документирования, когда пришёл в ЦОН «в явочном порядке».
Между тем после первой публикации от читателей последовали новые вопросы. Например, надо ли в обязательном порядке приводить с собой детей, в том числе грудных, в случае оформления на них паспорта? Из ответа Е. Баспаева следует: надо.
Чтобы убедиться, что проблема с бланками решилась, мы проехали в филиал ЦОНа №1 по ул. Баймуханова. Заместитель начальника операционного зала филиала Думан КАБДЕЛОВ подтвердил, что с понедельника облюстиция предоставила 1 000 бланков, и только в первой половине дня во вторник было зарегистрировано около 250 граждан. Такими темпами бланки кончатся очень быстро, но облюстиция обещала оперативно пополнить запас. А всего, по имеющимся в ЦОНе данным, ИИНа нет у 57 тыс. жителей Атырауской области.
Я попросила разъяснить, почему ИИН не получили те, кто подал заявление ещё в начале и в середине февраля, ведь два месяца уже прошло. Д. Кабделов пояснил, что рассмотрение, оформление документов и последующая транспортировка занимает немало времени. Быстрее дело идет, если заплатить за срочность: за 7 рабочих дней – 1989 тенге, 10 – 904, 15 – 563. Но, по словам работников ЦОНа, и в этом случае стопроцентной гарантии нет. Более эффективна электронная форма, когда информация сразу заносится и перепроверяется в базе данных.
28 апреля, как сообщил в своем письме начальник облюстиции, в филиале на Баймуханова должен открыться еще один РПДРН. Нам продемонстрировали помещение, в котором он будет размещаться – его спешно ремонтировали перед открытием.
Мы посомневались, успеют ли до 13 августа всем присвоить ИИН, но Думан Кабделов заверил, что сегодня предпринимаются все меры, чтобы успеть к сроку. Так, для регистрации ИИН в ЦОНе работают сразу 8 окон, и их число в скором времени ещё увеличится. Без очереди обслуживают инвалидов и пожилых людей.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3296 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4