Атырау, 21 сентября 17:58
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Большой воды не будет

29 апреля 2010 в 00:00
Прогноз «Казгидромета» о грядущем мощном паводке, на который ориентировался облакимат, когда планировал накопить воды про запас в старицах и низменных пойменных лесах, расположенных вдоль Урала, не оправдался. Гидрометеорологи были правы только касательно малых рек области – Сагиза и Уила, когда спрогнозировали, что паводок здесь будет в два раза ниже многолетних значений.

Средний многолетний объем стока воды в Урал составляет 10-11 кубокилометров. В последние годы он был более чем вдвое меньше. Представьте, как иссохла земля. Наряду с казахстанцами на мощный паводок надеялись и россияне. Потому что уровень воды в Ириклинском водохранилище в Оренбургской области упал на 7 метров ниже нормативной отметки. Гидрометеорологи предсказали, что в нынешний паводок приток воды в эту емкость, регулируемую плотиной, составит от 900 млн до 1,5 млрд кубометров. Однако этого не произошло.
Сейчас уровень воды в Оренбургской области идет на спад. Российские водники смогли поднять уровень в водохранилище лишь на 2 метра. Свободным остается объем, равный 1,1 млрд кубометров. Кроме основного русла Урала, регулируемого плотиной, есть притоки Сакмара и Большой Кумак, но и в них нынче не было большой воды. Куда же девался снег с Уральских гор? Специалисты считают, что всему виной затяжная, холодная весна. Надежды на то, что погода будет солнечной и горный снег будет активно таять, не оправдались. Он просто впитался в почву и испарился.
Притоки Орь и Илек, берущие начало в горах Актюбинской области, также не оправдали надежд. Тамошние водники не смогли даже толком заполнить свои водохранилища. Каргалинское водохранилище емкостью 280 млн кубометров заполнилось лишь на четверть, Актюбинское – вместимостью 245 млн кубов – на две трети.
Неужели нет ничего обнадёживающего? Скажем так, подвижки есть. В Уральске в пик паводка высота воды была 499 сантиметров (в прошлом году – 409). У нас сейчас высота воды тоже примерно на метр выше прошлогоднего уровня.
В бассейновой инспекции водного хозяйства не скрывают надежд на то, что в Ириклинском водохранилище за последние дни паводка дефицит воды ещё сократится, и летом можно будет попросить российских коллег приоткрыть краник...
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4263 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3