Атырау, 24 августа 03:47
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Неделя немецких страстей

29 апреля 2010 в 00:00
Неделя немецких страстейС 22 по 27 апреля в казахском драматическом театре имени Махамбета Утемисова в Атырау прошли гастроли известного и единственного на всем пространстве СНГ – казахстанского немецкого театра.

Свой гастрольный тур в этом году труппа немецкого театра решила начать с городов Байконур и Атырау, потому что слышала о нашем зрителе, тепло и радушно принимающем, много хорошего от артистов уральского драмтеатра им. Островского.
Гастроли начались и завершились показом спектакля по одноименной поэме Максима Горького «Девушка и Смерть». Рассчитанная на взрослого зрителя музыкальная сказка стала дипломантом прошедшего в июне 2007 года в Астане театрального фестиваля.
Ещё на суд атырауского зрителя были представлены «По одежке протянешь ножки» по мотивам произведения Херберта Бергера, драма «Оскар и Розовая дама» французского драматурга Э. Шмита, «Свобода» Славомира Мрожека, «Папаня» Михаила Липскерова, «Счастливый Ганс» по мотивам сказок братьев Гримм.
Спектакли для взрослых шли на немецком языке (с синхронным переводом на русский), а сказки для детей – на русском.
Идея создания немецкого театра родилась в 1980 году в Темиртау. В те годы в Восточном Казахстане проживала очень большая немецкая диаспора, которая нуждалась в подобном очаге культуры. И вот уже в этом году театр отметит свой 30-летний юбилей.
Труппа театра состоит в основном из молодых актеров. Самая старшая в актерской труппе играющая роль Смерти в спектакле «Девушка и Смерть» Лидия ГАНН работает в театре со времени его создания.
По словам директора театра и главного режиссера Ирины СИМОНОВОЙ, цель театра – пропаганда культуры немецкого народа и произведений европейских авторов. Талантливые актеры, изъявившие желание играть в этом театре, за короткое время выучили немецкий язык. Один из таких актеров – Кубанышбек АДЫЛОВ, сыгравший роль Орала, главного героя фильма «Станция любви» режиссера Талгата ТЕМЕНОВА. На прошедшем в прошлом году в Германии фестивале немецкие коллеги высоко оценили его мастерство владения немецким языком. Руководитель театра объясняет это схожестью звуков казахского и немецкого языков и большим талантом актера.
Руководитель театрального коллектива говорит, что есть большое желание у молодого и очень мобильного театра как можно больше гастролировать в странах ближнего и дальнего зарубежья, участвовать в различных фестивалях, в общем, быть театром интересным, соответствующим требованиям нового времени.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2926 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4