Атырау, 20 сентября 23:39
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Предпринимателей позвали в дорогу до 2020-го

29 апреля 2010 в 00:00
«Дорожная карта бизнеса-2020» – окончательно утвержденный правительством в середине апреля проект развития предпринимательства в посткризисный период – завис на уровне исполнения регионами. Почему?

Разработанный в начале года и не раз правленый, но, наконец, одобренный наверху, проект «Дорожная карта бизнеса-2020» нацелен на поддержку конкурентоспособных предприятий малого и среднего бизнеса. «Дорожная карта бизнеса» имеет 5 направлений: субсидирование ставки вознаграждения по кредитам для реализации новых проектов; частичное гарантирование кредитов; развитие производственной инфраструктуры; сервисная поддержка бизнеса; создание социальных рабочих мест.
Как сообщил директор управления промышленности и предпринимательства Олег БАСИЕВ, программа утверждена правительством, но у региональных властей всё ещё остаются вопросы. Особенно в части предусмотренного программой сотрудничества с финансовыми институтами. Говоря коротко, банки и власти желают минимизировать свою долю ответственности в исполнении программы.
В минувшую пятницу правительство провело селекторное совещание с областными акиматами. Министры профильных ведомств выслушали представителей регионов и взяли их замечания на заметку.
На сегодня атырауские предприниматели представили облакимату более 80 проектов. «Проекты есть, – говорит О. Басиев. – Сразу по поступлении мы высылаем их в банки на рассмотрение. Но банки не спешат эти проекты финансировать, они заняли выжидательную позицию, надеясь, возможно, на то, что часть процентной ставки будет субсидирована государством, как допускается в “Дорожной карте бизнеса”. Основная нагрузка при рассмотрении проектов ляжет на банки и Фонд развития предпринимательства “Даму”. Приоритетными станут проекты, ориентированные на развитие обрабатывающих и несырьевых секторов экономики. Те проекты, которые будут отобраны банками и фондом “Даму”, мы выставим на обсуждение в Региональные координационные советы (РКС). Там и будет приниматься решение – нужно области то или иное производство или нет».
Однако, возможно, дело не только в дележке интересов и меры ответственности перед правительством. Проблема ещё и в качестве предлагаемых проектов, многие из которых лишены серьёзной финансовой основы и залогового обеспечения. Вопрос, кто рискнёт профинансировать даже относительно перспективные из них. Пока ни один банк так и не был впечатлен.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2685 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3