Атырау, 24 августа 11:37
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

А в доказательство – индийская сирень

29 апреля 2010 в 00:00
А в доказательство – индийская сиреньЗемля у нас в Атырау соленая, а лето безжалостно засушливое. На такой скудной почве много не вырастить. «Ерунда полная!», – считает заместитель начальника областного управления лесного и охотничьего хозяйства Тимур МУСИН. «При желании и правильном подходе на атырауской земле можно вырастить всё, что угодно». Его небольшой участок – тому непосредственное доказательство.

На шести сотках разместилось столько деревьев и кустарников, что после первых трех минут экскурсии, которую устроил мне Тимур Мусин, я сбилась со счета, и ничего не оставалось делать, как судорожно записывать знакомые и не очень названия и молча удивляться тому, каким же волшебным образом всё это тут прижилось.
Тут вам и малина, и клубника, и крыжовник, и виноград, несколько сортов яблонь, среди которых есть и знаменитый алматинский апорт, груши, сливы, абрикосы и так далее. С этими нам всем знакомыми деревьями вполне гармонично соседствуют клен татарский и клен американский, ива плакучая, черемуха, боярышник, привитый на грушу, ясень, молодой дуб, две липы, которые цветут и плодоносят, барбарис, бузина, облепиха – всего не перечесть! Особенно мне понравились сосны с пушистыми сочно-зеленого цвета ветками. И молодая березка с нежными почками, из которых уже начали потихоньку пробиваться листочки.
– А вот тамариск, – показывает мне Тимур на один из множества на его участке кустарников. - Хорошая лесообразующая порода. Размножается очень просто.
При мне Тимур отламывает небольшой черенок и закапывает его в землю на 15-20 см.
– Всё! Больше ничего практически не нужно. При хорошем поливе растение примется и начнёт быстро расти. А вот унаби – очень интересное растение, помогает избавиться от многих болезней.
Есть на этом волшебном участке индийская сирень. От нашей она отличается количеством лепестков в цветочках. У нашей сирени по 4-5 лепесточков, у индийской – 16. Кстати, именно индийская сирень используется для специальных цветочных украшений, которые индусы надевают на шею как огромные бусы во время свадебной церемонии.
А в тени деревьев спрятались маленькие грибочки – самые настоящие и съедобные опята!
Тимур – потомственный лесовод, секретов у него великое множество. Некоторыми он поделился:
– Я, например, зимой, когда двор от снега чищу, снег не выбрасываю, а сгребаю его поближе к деревьям. Весной почва настолько пропитывается талой водой, что этой влаги бывает достаточно до самого июля. А летом уже заказываю водовоз с поливочной водой, у меня для хранения воды на участке и емкость имеется. Опавшую листву по осени не сжигаю, как это делают повсеместно в Атырау. Это ведь первоначальный источник для создания гумуса! А самое простое и доступное удобрение продается в любом цветочном магазине – это фосфор, калий и азот. Ничего сложного нет. Самое главное – не забывать ухаживать за растением после посадки. А то у нас как бывает – посадили и забыли. Растение, если о нем заботиться, обязательно ответит взаимностью – порадует роскошной листвой, тенью в знойные дни, ароматными цветами или вкусными плодами.
На прощание Тимур поведал, что его участок далеко не единственный в таком роде. Есть атыраусцы, на участках которых растут и сосны, и персики, и орехи, и каштаны, и бог весть ещё что. В деревне «Достык», например, очень хорошо растет миндаль, лох (джида) и еще порядка 35 разных пород, завезенных из алматинского питомника «Есик».
Ежегодно в Атырау зарывают в землю миллионы, выделяемые на озеленительные мероприятия, а толку нет. Вместо подрастающих деревьев одна и та же картина из года в год: странного вида палки, кое-где выбрасывающие скудные листики. А у Мусина тополь за семь лет жизни вытянулся ввысь метров на двадцать…
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4418 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4