Атырау, 22 августа 05:43
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Азартные игры в «дорожные карты»

22 апреля 2010 в 00:00
Одна из руководителей городского отдела занятости и социальных программ (горсобес) находится на скамье подсудимых по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом, не называя имён, сообщили в областной прокуратуре. Однако шила в мешке не утаишь – в пресс-службе ДБЭиКП подтвердили, что этим руководителем является сама начальник горсобеса Акбобек БАЯЗИТОВА.

Обвинение непосредственно связано с реализацией государственной программы «Дорожная карта». Это пакет антикризисных мер государства, направленный, в частности, на создание рабочих мест и снижение безработицы. Программа стартовала в начале 2009-го года. На реализацию программы выделялись средства из госказны, предназначенные для т.н. целевых групп, нуждающихся в трудоустройстве. Это студенты, малообеспеченные, оралманы и др. Создание социальных рабочих мест и было возложено на отдел занятости и социальных программ.
По версии следствия, озвученной старшим прокурором управления облпрокуратуры по надзору за законностью предварительного следствия и дознания Шамилем ШИРИНОВЫМ, схема, по которой действовала подсудимая, довольно проста. Во втором полугодии 2009 года она оформила ряд договоров с предприятиями и общественными объединениями города, куда трудоустроила сотни граждан и куда перечислялись бюджетные средства для оплаты их труда. Причём якобы на самом деле безработными эти граждане не были.
Так, по версии следствия, в мае 2009 года Баязитова уговорила директора ТОО «ЦентрСтройЛТД» уволить 105 своих действующих работников. Однако те на улице долго не пробыли – всех тут же оформили как безработных через собес и устроили обратно, но уже по программе «Дорожная карта». А с июня по декабрь предприятию было перечислено семь миллионов тенге.
Аналогичную операцию провернули и с ТОО «AB Group». 31 июля там уволили сто человек, а 1 августа уже приняли обратно, предварительно пропустив через горсобес. В октябре таким же образом – ещё двести рабочих. Общая сумма перечислений с августа по ноябрь составила свыше 11 миллионов тенге. В зарплате, как заверил Ширинов, никто из лжеуволенных не проигрывал.
Похожим образом для прохождения молодёжной практики были «трудоустроены» 36 человек в ОО «Жас Бурын» и КМК «Молодежный ресурсный центр». Как полагает следствие, несмотря на то, что никакой практики они там не проходили, на их счета, открытые в отделениях «Казпочты», было перечислено в общей сложности более 1 миллиона тенге.
Нарушения выявила прокурорская проверка и передала материалы финансовой полиции, которая возбудила уголовное дело по коррупционной 307-ой статье – «Злоупотребление должностными полномочиями».
Но и это ещё не всё. Баязитова якобы неоднократно предлагала взятку сотруднику финансовой полиции за отказ в возбуждении уголовного дела. Полицейский же предпочёл доложить об этом своему начальству, и 8-го февраля в гостинице «Шагала» при передаче 500 тысяч тенге был задержан посредник, в роли которого выступала общественная работница горсобеса. Финпол возбудил ещё одно уголовное дело – по статье «Дача взятки».
В настоящее время судебный процесс продолжается, подсудимая находится под подпиской о невыезде, директора двух ТОО проходят в качестве свидетелей, а руководитель ОО «Жас Бурын» и КМК «Молодёжный ресурсный центр» (это один и тот же человек) подался в бега.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4463 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4