Атырау, 23 сентября 12:41
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Кто караван, а кто собаки?

22 апреля 2010 в 00:00
Прибывшие 16 апреля в Атырау координатор общественной комиссии Махамбет АБЖАН и активист движения «За независимый Интернет!» Дмитрий ЩЕЛКОВ так и не смогли провести анкетирование среди студентов АГУ.

Они сообщили, что ректор университета наотрез отказался их принять. Более того, по утверждению Махамбета Абжана, в их адрес последовали угрозы со стороны «группы студентов» во главе с руководителем «Альянса студентов Атырау» Рафхатом БОЗБОЛИЕВЫМ (сам Р. Бозболиев категорически это отрицает), из-за чего инициативная группа была вынуждена покинуть Атырау. Теперь М. Абжан решил провести анкетирование студентов по Интернету.
Кто караван, а кто собаки?Ректор университета Алтай КАЗМАГАМБЕТОВ (на снимке) отказался принять членов общественной комиссии, а вместо этого пригласил на беседу корреспондентов «АЖ» и «Республики».
– Почему вы отказываетесь их принять?
– Я не говорю, что отказываюсь. У меня сейчас просто нет времени. По зарубежным понятиям я управляющий топ-менеджер. Сегодня вот празднуем Наурыз (интервью состоялось 16 апреля. – С. Т.), после этого нас ждут мероприятия, связанные с 65-летием Победы. Вдобавок мы должны заняться еще и посадкой саженцев. А они пусть сами проводят свою проверку.
– Как вы расцениваете эту комиссию?
– Вообще, кто её организовал? Кто выдал им мандат? При такой бесконтрольности, значит, и я могу создать общественную комиссию под названием «Алтай» и устраивать проверки во всех учреждениях подряд? Какое-либо предположение становится фактом лишь в том случае, когда оно находит подтверждение. Ни один государственный орган не может провести проверку без разрешения официального органа. Лично я ничего не знаю об организации «Абырой».
По-моему, прежде чем проводить пресс-конференцию, они должны были встретиться с нами, поговорить. А они сразу же стали обливать наш университет грязью. Меня больше всего задело то, что эта молодежь присвоила своей организации такое название – «Абырой» («Честь»). Мы же страна, которая благодаря своей чести и достоинству отстояла в свое время свою землю. А кто такой Махамбет Абжан? Этого человека я не знаю вовсе. А вообще, в народе есть поговорка «Собака лает, караван идет». Наш университет и является тем самым караваном.
– А кто в данном случае собаки?
– Собаки те, кто написал это письмо.
– Вы опровергаете все обвинения?
– Чтобы назвать кого-то взяточником, это нужно доказать. А что касается студенческого общежития, то каждый сам решает, где ему жить. На данный момент в общежитии 140 свободных мест. Это подтвердила недавно и комиссия из областного акимата. Я лично не извлекаю никакой выгоды от предоставления места какому-нибудь человеку со стороны. А о коррупции можно говорить лишь в том случае, если компетентные органы задержат кого-нибудь.
– Директор департамента высшего образования министерства образования и науки Серик ОМИРБАЕВ говорил с вами о необходимости принять членов общественной комиссии. Поддержала инициативу молодежи и депутат мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВА. Но вы не прислушались к их мнению. Не боитесь, что накажут?
– Вопрос – накажут меня или нет – не совсем корректен. Я не получал официальный приказ об их обязательном приеме. Можно сказать, что это было всего лишь предложение, просьба в мой адрес. Я ответил Омирбаеву, что приму, если у меня будет время.
– Каков ваш вывод из этого скандала?
– Если мы станем придавать значение каждому анонимному письму, нам вообще придется остановить свою работу.
– Активисты молодежной организации намерены потребовать ввести в Казахстане выборы ректоров вузов.
– Поддерживаю. Одно время я работал в Турции – там ректора выбирают. Но утверждает президент страны.
Сания ТОЙКЕН
Фото из архива «АЖ»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2980 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости