Атырау, 20 сентября 02:03
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

За окошком полдень, в классах мрак

22 апреля 2010 в 00:00
За окошком полдень, в классах мракВ начале недели стало известно, что в центре города были обесточены бывшее здание детского сада, в котором сейчас располагаются областной департамент труда и социальной защиты населения, областной архив и Союз предпринимателей, и здание общеобразовательной школы №21.

В Атырау-Жарыке подтвердили информацию об аварийном отключении. И если департамент труда и другие конторы в бывшем детсаду сидели без света три дня, с воскресенья по среду, то в школе электричество отсутствует уже больше недели! В обоих случаях энергетики грешат на старые поврежденные кабели, питающие госучреждения от трансформаторной подстанции. Но в школе ситуация ещё сложнее. По словам начальника Атырауской ГРЭС Габидена КАНАТОВА, больше недели назад в здании пропала нулевая фаза, имеющая отношение к заземлению объекта. После чего энергоснабжающая организация, руководствуясь соображениями безопасности детей, отключила электричество.
– По акту о разделе границ осуществлять ремонт электросетей в вышеназванных случаях должны сами потребители или собственники тех зданий, где располагаются эти учреждения, – говорит Г. Канатов. - К нам поступило письмо от руководства школы №21, на которое мы ответили, что электричество подключим только после того, как будут устранены неисправности в проводке. Насколько мне известно, администрация школы сейчас наняла частную ремонтную бригаду.
По словам сотрудниц областного департамента труда и социальной защиты населения, за 3 дня отсутствия электроэнергии они порядком намерзлись без привычных обогревателей. А особенно несладко пришлось посетителям отделов департамента – пенсионного, МСЭК, охраны труда, где поток людей никогда не иссякает. Соответственно, накопилось море работы. По словам начальника облдепартамента Темира ЕСТЕБАЕВА, выяснилось, что департамент занимает это здание на условиях аренды между Минтруда и ХОЗУ облакимата.
– Мы просто арендаторы и без разрешения балансодержателя не можем здесь и лампочку поменять. Так что аварийная ситуация разрешилась только после вмешательства облакимата, – добавил Естебаев.
Чтобы прояснить ситуацию, мы посетили школу №21. Одна из крупнейших школ Атырау, она была открыта в 1971 году, и очень заметно, что капитальный ремонт здесь не проводился с момента сдачи в эксплуатацию. Директор школы Галина ШЛЕНЧАК с ходу отказалась от каких-либо комментариев. Недельное отсутствие электроэнергии она назвала “обычной проблемой”, а за подробностями переадресовала в гороо, который, мол, и занимается на данный момент устранением неисправностей в школьной электросети.
– А мы слышали, что вы обратились к услугам частных ремонтников?
– Я никого не нанимала и не правомочна вам отвечать.
На этом разговор и закончился. Директор прервала также начавшуюся беседу с завучем школы и увела её. А когда я попыталась поговорить с учителями, потребовала покинуть школу. В отличие от учителей школьники оказались более разговорчивыми. Они же мне пожаловались ещё и на огромную канализационную лужу, разлившуюся во дворе школы, по соседству со спортивной площадкой (на снимке).
В гороо с удивлением открестились от осторожной директорши.
– Да, мы в курсе, но каждая школа – это самостоятельно хозяйствующий субъект, юридическое лицо со своей бухгалтерией, – говорит старший школьный инспектор Дарига ШОХАНАЕВА.
С начальником гороо Софьей АЛИБАЕВОЙ, к сожалению, поговорить не удалось. Между тем заместитель акима города Бахыт ИМАНГАЛИЕВ подтвердил факт аварии и то, что школа давно нуждается в ремонте. Также он сказал, что администрация школы решает проблему, и в ближайшее время электричество появится.
В областном управлении государственно-пожарного контроля и ЧС сообщили, что в школе №21 электрощит сгорел еще 8 апреля (!). Тогда директор написала заявление, что ни к кому не имеет претензий по этому факту, и ущерба не было. Также в ЧС сообщили, что в прошлом году 21-ая, наряду с другими школами, прошла проверку на пожарную безопасность, там были выявлены нарушения.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2795 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3