Атырау, 22 августа 02:21
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Прежние правила оставили только для россиян и белорусов

22 апреля 2010 в 00:00
Правила пребывания граждан СНГ несколько изменились. Создание Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии и здесь внесло свои коррективы.

По словам начальника управления миграционной полиции ДВД Атырауской области Руслана АДИЛОВА, нововведения основаны на постановлении Правительства РК №307 от 16.04.2010 г. и действующем совместном приказе КНБ, МВД и МИД №215, регулирующих вопросы миграции.
Отныне все, кто прибывает в Казахстан из ближнего зарубежья, будут подразделяться на две категории: первые – граждане стран, входящих в Таможенный союз, вторые – граждане остальных 9 стран Содружества.
– Ранее граждане стран СНГ, пересекая госграницу РК, получали на КПП пограничной службы миграционную карточку. На основании этой миграционной карточки они имели право находиться на территории Казахстана в течение трёх месяцев. Лишь по истечении трёх месяцев они должны были обратиться в территориальные органы МВД (ДВД, ГОВД, РОВД) для продления сроков регистрации ещё на три месяца. То есть все граждане СНГ имели право находиться в нашей стране в общей сложности 6 месяцев. Сейчас же прежние правила действуют только для граждан, чьи страны являются членами Таможенного союза, а граждане остальных стран СНГ по прибытии в Казахстан обязаны в течение 5 суток обратиться в органы внутренних дел и зарегистрироваться только на один месяц. В дальнейшем регистрация может быть продлена ещё на один месяц, и не более, – пояснил Р. Адилов.
До последнего момента Казахстан закрывал глаза на то, что в стране живёт большое число нелегальных мигрантов. Цифры назывались ошеломительные. К примеру, недавно депутат алматинского городского маслихата Андрей Моргунов уверял, что только в южной столице не менее миллиона нелегалов. Нововведения в миграционное законодательство были оперативно и синхронно приняты после событий в соседнем Кыргызстане. Хотя на одной из последних встреч глав стран СНГ говорилось, что Кыргызстан мог бы стать ассоциированным членом нового Таможенного союза. Но ситуация в корне изменилась, братьев-кыргызов «штормит», и говорить о какой-либо экономике сегодня нет смысла. Парадоксально, но Кыргызстан, многие годы являясь членом ВТО, имея либеральные экономические законы и относительно демократическую политическую систему, числится среди самых нищих стран мира.
Таким образом, во-первых, Казахстан намеревается жёстче регулировать миграцию, особенно трудовую, давая возможность трудоустроиться в первую очередь своим гражданам. Во-вторых, события в соседнем Кыргызстане встревожили руководство страны, стремящееся ограничить «революционно-криминальные» потоки через границу. В-третьих, страны Таможенного союза намереваются реально интегрироваться между собой, оставляя в стороне другие страны во многом «бумажного» образования под названием СНГ. Что из этого выйдет, покажут дальнейшие события.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2717 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4