Атырау, 25 апреля 20:59
 ясноВ Атырау +17
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Медицина: Четверть века сплошных реформ

4 153 просмотра


25 педиатров в Атырауской области получат статус врачей-консультантов и будут принимать детей из группы риска и со сложными заболеваниями. Об этом на брифинге в РСК, в частности, рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Атырауской области Дина КАМЕЛОВА. Она поведала о достижениях здравоохранения в регионе за 2016 год и ответила на вопросы журналистов.


ВОЗВРАЩАЮТ ПЕДИАТРОВ

Медицина – это та сфера, которая за 25 лет независимости претерпела, пожалуй, больше всего изменений: она пережила оптимизацию, перевод поликлиник в СВА и обратно, внедрение ФОМС, его развал, ориентацию на западные стандарты в деторождении и другие реформы. И всегда медики с этим покорно соглашаются и ломают прежде принятые установки. Естественно, людей волнует вопрос - почему никто не скажет: нет, это предложение неудобно для нас, специалистов, и идёт только во вред пациентам? Как сами медики относятся к постоянной реформации здравоохранения, и насколько себя оправдала программа замены педиатров на ВОП (врач общей практики)?

Видимо, это была не очень удачная идея, раз сейчас решили возродить институт педиатрии. По словам Дины Камеловой, ВОП осуществляет семейную практику, он лечит человека с момента его рождения дл глубокой старости. Та же самая идея была заложена в практике семейных врачей, которая действовала с 1999 по 2001 год. По ее мнению, которое она, по её словам, высказывала в министерстве - СВА не нужно было ликвидировать как нерентабельные; надо было, наоборот, продолжать эту работу. Ведь сейчас медицина вновь вернулась к этой практике, просто поменялось название, считает Д. Камелова. Даже на примере зарубежного опыта можно утверждать, что будущее за ВОП, потому что на одном участке врачи работают со студенческой скамьи и до пенсии, лет 40-50. То есть врач знает своих больных и ведет их в течение жизни, знает особенности здоровья каждого члена семьи, группы риска по гипертонии, по сахарному диабету и т.д.

С нового учебного года возобновят работу педиатрические факультеты в медицинских вузах. Но это вовсе не значит, что всех ВОП вновь переведут в педиатры. В Атырауской области осталось 14 терапевтов, и до конца года они пройдут переобучение на ВОП.

- А оставшиеся педиатры – их в нашей области 25 - возьмут на себя роль консультантов, как узкие специалисты. На одного педиатра будет приходиться 5 тысяч детей. Раньше у нас была дорожная карта оказания амбулаторно-поликлинических услуг детям, теперь думаю, выйдет приказ о том, что дети до 5 лет будут обслуживаться педиатрами, а старше этого возраста – уже ВОП, - говорит Д. Камелова. - Ситуация на сегодня такая: врачи общей практики остаются ВОП, 14 терапевтов идут на переобучение, 25 педиатров становятся консультантами. Естественно, министерство разрабатывает правила, в каких случаях дети будут получать консультации педиатров-консультантов: дети из группы риска, сложные дети, имеющие несколько заболеваний. Мы все рады, что педиатрические факультеты  вновь отрылись, потому что те, кто заканчивает педиатрический,  идут дальше на переспециализацию, в дальнейшем они будут хирургами, отоларингологами, окулистами и т.д. Не зная основу анатомических и физиологических особенностей ребенка, врач не могут быть хорошим специалистом.  Думаю, на педиатрический факультет будет набираться не так много абитуриентов, с расчетом потребностей населения. И все же мое мнение - будущее за ВОП.


ОБОРУДОВАНИЕ-ТО ХОРОШЕЕ…

Еще одна проблема, которая сегодня волнует пациентов: врачи проходят короткие курсы переквалификации, которые длятся по несколько месяцев, и получают право консультировать людей по разным направлениям. Получается такой врач-универсал – педиатр, гастроэнтеролог и ревматолог в одном лице. Но насколько ему можно доверять? Порой они ставят диагноз, глядя на экран компьютера, сопоставляя симптомы со статьями в интернете. Кроме того, врачи часто отлучаются на разные семинары и тренинги, а в это время возле кабинетов толпятся ожидающие их больные.

- Чтобы получить квалификацию, нужен опыт, и потому порой фельдшер лучше молодого врача, ведь у него огромная практика. Специально для молодых врачей мы ежемесячно проводим выездные циклы приглашенных специалистов. Ведь что скрывать, качество преподавания в вузах сейчас низкое. Раньше мы, будучи молодыми врачами, сверялись с книгами, со своими институтскими лекциями. То, что неопытный врач ищет ответы на свои вопросы, занимается самообразованием - хорошо, но то, что он делает это прямо перед пациентами, конечно, недопустимо. Приглашая медицинских работников на обучение, мы рассылаем приказ направить 2-3 специалистов от лечебного учреждения, в том числе и по районам. Но при этом главный врач должен организовать работу таким образом, чтобы отсутствие врача или медсестры не сказывалось на пациентах - к примеру, назначить замену.

Обучению медицинских работников сегодня придается такое большое значение потому, что качество их знаний является слабым звеном. При этом в современном оборудовании недостатка нет. Специалисты, в том числе из дальнего зарубежья, которых приглашает областное управление здравоохранения, всегда отмечают достаточно высокий уровень оснащения наших лечебных учреждений - от дорогостоящих аппаратов до одноразовых расходных материалов.

- Да, слабые специалисты среди наших медиков встречаются. Но это зависит от человека. Есть у нас и молодые врачи, которые проводят сложные операции на сердце, и в тоже время бывает, что взрослый человек ограничивается удалением аппендицитов и не стремиться расти дальше. Хотя у нас сегодня есть возможности направлять людей на обучение в России, Францию и другие страны. В Москве, к примеру, в данное время проходят обучение 4 наших кардиолога.  

Зульфия ИСКАЛИЕВА   

7 марта 2017, 10:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz