Атырау, 17 октября 04:57
Утром ясно+10, днём +14
Курсы Нацбанка: $ 389.81  € 430.27  P 6.06

Прокуратура: Аблязов и его сообщники преданы суду

7 марта 2017 в 09:45


АСТАНА, 7 мар – Sputnik. Дело в отношении беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова и его сообщников передано в суд, следует из сообщения прокуратуры Алматы.

Как отмечается в сообщении, 3 марта 2017 года прокуратурой города Алматы по результатам изучения уголовного дела в отношении бывшего топ-менеджмента БТА Банка Аблязова (председатель совета директоров), Жаксылыка Жаримбетова (первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета), Кайрата Садыкова (директор по кредитованию) и Садуакаса Мамеша (председатель правления) принято решение об утверждении обвинительных актов.

"В соответствие с требованиями статьи 304 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитнику обвиняемого Аблязова М. Сам Аблязов М. находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки, в связи с чем прокуратура публикует настоящее сообщение о направлении уголовного дела в отношении него в суд", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В феврале 2017 года Национальное Бюро в соответствии с требованиями УПК посредством размещения публикаций в казахстанских и зарубежных СМИ дважды уведомило Аблязова о необходимости явки на допрос для объявления постановления о квалификации его деяний. "Однако в назначенное время Аблязов не явился и не уведомил о причинах, препятствующих явке. Действующее законодательство предусматривает возможность рассмотрения дела в суде в отсутствие подсудимого, в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан и уклоняется от явки в суд (статья 335 УПК)", — отмечается в сообщении.

Аблязов с 2009 года находится в бегах, сейчас он проживает во Франции. Уголовные дела против Аблязова возбуждены также в России и Украине, однако его выдачи добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции. В декабре прошлого года французский суд отказался выдать Аблязова.

Бывший председатель совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов является главным подозреваемым в деле о миллиардных хищениях в БТА Банке. Ему инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денежных средств БТА Банка и их легализация (отмывание), незаконное использование денег банка и злоупотребление полномочиями.

Также фигурантами дела названы: председатель правления С.Мамеш, первый заместитель председателя правления — председатель кредитного комитета Ж.Жаримбетов, директор по кредитованию К. Садыкова. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3117 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: