Атырау, 22 сентября 00:52
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Где бы мяса купить… по официальной цене?

22 апреля 2010 в 00:00
В облакимате прошло совещание по ценам на ГСМ и продукты питания.

Начальник областного управления предпринимательства и промышленности Олег БАСИЕВ в докладе оперировал средними по области ценами, предоставленными облстатом. Последний при начислении индекса цены и инфляции учитывает цены на продукты в Атырау, Жылыойском и Курмангазинском районах. По состоянию на 8 апреля с.г. значительный рост наблюдается по молоку (на 7,5%), сахару (13,1%), баранине и говядине (9,7% и 18,6%), картофелю, луку и моркови. Причем цены на основные продукты разнятся по районам. Далее О. Басиев стал объяснять причины по каждому пункту. В частности, яйца подорожали потому, что с 15 марта увеличилась оптовая цена производителя на Украине. Это повлекло повышение цены поставщиком ИП “Жарасов” – на 1-ю категорию до 19 тенге, на 2-ю – до 18. Мясо – из-за традиционного сезонного снижения поголовья скота, а также из-за снижения поставок скота из Западно-Казахстанской области в связи с погодными условиями, а также из-за убоя 4,5 тыс. голов в связи с бруцеллезом и, наконец, из-за подготовки 9 тыс. голов для реализации в России в рамках правительственного постановления об увеличении экспорта мяса. Сахар – из-за временной приостановки работы сахарного завода в Таразе. Цена выросла до 190 тенге, такой и осталась даже после возобновления работы завода.
По районам наблюдается резкий разброс цен на молоко и мясо. Так, в Курмангазинском районе рост цен на молоко и говядину (36,4% 50,9%) был больше, чем в других районах. Зам-акима области Болат ДАУКЕНОВзаметил, что большая часть рынков Атырау и районов торгует продуктами из Астраханской области, и совсем не понятно, почему в Курмангазинском районе (рядышком!) цены не ниже, а выше, чем в других районах. «А ссылки на плохую погоду, мешающую завозу мяса из Западно-Казахстанской области, я слышу с начала зимы. Вообще разброс в ценах на мясо между районами в 150 тенге свидетельствует, что резервы для снижения цены есть, и в ряде районов цены повышаются не по объективным причинам. Судя по всему, это результат сговора дилеров».
Удивило отсутствие на этом селекторном совещании представителей рынков Атырау и сетей супермаркетов, в которых цены, несмотря на множество подписанных меморандумов, разительно отличаются от официальной таблицы по городам Казахстана на 6 апреля и от нашей таблицы реальных цен на 16-й странице “АЖ”. Возьмём нашу таблицу за 1 апреля: цена на мясо (говядина) – 800 тенге (рынок “Дина”), 850 (СМ “Идеал”), 1031 (СМ “Атаба”) против 650 в официальной таблице; сахар – соответственно 200, 193 и 214 против 176; картофель – 90, 78 и 84 против 60, и далее в том же духе.
По ГСМ цены были названы стабильными. Единственным спорным вопросом стала обязанность АНПЗ в рамках договора с министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) ежемесячно выделять 16 тыс. тонн продукции (бензин 80 и 93, а также дизельное топливо) на реализацию крупным поставщикам для нужд Атырауской области. По словам заместителя начальника областного управления энергетики и ЖКХ Бауржана ЖАЙСАНОВА, поставщики ссылаются на низкий потребительский спрос в весенний период, а АНПЗ затоваривается продукцией. В связи с этим Б. Даукенов распорядился выйти на МЭМР и пересмотреть норму резервного запаса ГСМ на область в сторону снижения.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3258 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: