Атырау, 24 августа 03:42
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Для всех казнокрадов не хватит детсадов

22 апреля 2010 в 00:00
Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью расследует хищения бюджетных денег, выделенных на строительство детского сада.
Как нам сообщил начальник отдела управления облпрокуратуры по надзору за законностью предварительного следствия и дознания Асет БЕКНАЗАРОВ, в 2008 году департамент строительства облакимата объявил тендер на возведение нового детсада в пригородном селе Атырау. Строительство этого дошкольного учреждения на 160 мест оценили почти в 200 миллионов тенге. Конкурс выиграло ТОО «Сыйлы», которое обязалось сдать объект «под ключ» в конце 2008-го года. Однако в итоге заказчик так и не принял столь нужный посёлку детсад. Согласно заключению судебно-строительной экспертизы, выявленные недоделки «потянули» на 62,7 миллиона тенге. 17 апреля этого года финпол возбудил против директора ТОО уголовное дело по статье 176 УК РК («хищения»). По версии следствия, директор составлял фиктивные акты выполненных работ.
Это не первое коррупционное дело, связанное с детсадами. По словам А. Бекназарова, подходит к концу расследование уголовного дела по выкупу из частных рук здания детсада №7 «Куншуак» в СМП-163. Напомним, в том же 2008 году чиновники решили вернуть объект государству, в своё время продавшему «Куншуак» за бесценок. По бумагам предприниматель сделал там ремонт, однако зданию всё равно требовался капремонт, в чём ваш корреспондент убедился лично. Тем более что в 2007 году там был сильный пожар. Однако это не остановило чиновников, выложивших за него 180 миллионов бюджетных тенге («АЖ» №8 «Кто распилил 180 миллионов за сгоревший детсад?»). Финпол привлёк к уголовной ответственности по той же 176-ой статье заместителя начальника гороо Кайрата ХАБИЕВА. По версии следствия, реальная стоимость детсада значительно ниже той, за которую здание было выкуплено. Кстати, в этом деле появился ещё один фигурант – ИП «ДЮТМАГАМБЕТОВА А. А.», тот самый продавец «золотого» детсада. Против него возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2839 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4