Атырау, 24 августа 22:43
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Молодёжи ещё учиться на театрального зрителя

22 апреля 2010 в 00:00
Молодёжи  ещё учиться  на театрального зрителяС 14 по 18 апреля в Атырау прошли первые гастроли Карагандинского областного казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина.

Коллектив театра, запланировавший побывать в Атырау, Уральске и Актобе, включил в свой репертуар такие пьесы, как «Айман-Шолпан» М. Ауэзова (режиссер Е. Обаев), «Hi-Fi махаббат» М. Хасенова (А. Оразбеков), «Бир туп алма агашы» А. Оразбекова (С. Кажымуратов), «Гашыктар болмайтын гасыр» С. Балгабаева (Р. Баймагамбетов), «Жаралы гулдер» С. Жунусова (С. Жумагали), а для детворы – сказку «Кожа и спорт» О. Аубакирова (режиссер А. Кырыкбаев).
Гостевую труппу (более 40 человек) тепло принял коллектив Атырауского областного казахского драматического театра имени Махамбета Утемисова.
Директор и художественный руководитель Карагандинского театра, заслуженный артист РК, лауреат Государственной премии Кенес ЖУМАБЕКОВ (на снимке) – наш земляк. К тому же он ученик Нурмухана Жантурина.
Первым на суд атырауских зрителей было вынесено произведение Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан», а завершились гастроли спектаклем «Жаралы гулдер» по пьесе Сакена Жунусова. Этот спектакль, кстати, прошёл в Караганде лишь однажды, так что в Атырау была его вторая премьера.
Караганда город театральный – здесь шесть профессиональных театров, а Казахский драматический является одним из крупнейших в стране. Труппа театра участвовала в Каирском фестивале, в «Международной панораме» в Минске, а в прошлом году театр стала гостем фестиваля «Черноморское побережье–2009» в турецком городе Трабзон. Там была показана сценическая трактовка исторического произведения Шерхана Муртазы «Домалак ана».
– Сейчас театральные режиссеры перестали ставить большие полотна. Теперь на фестивалях обычно показывают небольшие произведения с участием одного актера. После приезда из Турции и мы подготовили две такие постановки, рассчитанные на одного исполнителя. Одну из них поставил я, вторую – актер и режиссер Бек Киекбаев, – говорит К. Жумабеков.
На вопрос о приеме атырауским зрителем худрук театра сказал:
– Вы хорошо принимаете и комедию, и драму. Но ваша молодежь не подготовлена к восприятию театрального действа. Во время смены декораций, когда в зале гаснет свет, начинают свистеть. Я не говорю, что нет культуры, культура есть. Но зрительская культура – это нечто особое. Надо это понимать и вести себя в храме искусства подобающе.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Фото из архива К. Жумабекова

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4048 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4