Атырау, 24 августа 11:42
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

ИИНаче у нас не бывает

19 апреля 2010 в 00:00
ИИНаче у нас не бываетВторую неделю телефоны редакции разрывают звонки горожан, возмущенных отсутствием специальных бланков для регистрации ИИН в ЦОНах города. Напомним, что срок регистрации ИИН заканчивается в августе.

- Вторую неделю не могу подать документы на регистрацию ИИН. Ни в центральном ЦОНе в Авангарде, ни в его филиале на улице Баймуханова бланков нет. Работники ЦОНов не могут объяснить эту ситуацию, лишь говорят, что бланки появятся только в мае, - возмущается читательница Мадина.

У серебряного призера республиканского чемпионата по кикбоксингу Сагындыка КИЗАТОВА неожиданно возникли проблемы с выездом на международные соревнования в Ташкент из-за отсутствия загранпаспорта, выдача которого тоже затянулась из-за отсутствия бланков. Похоже, очередная кампания Минюста по внедрению международных стандартов застопорилась из-за стандартной отечественной неорганизованности.

Возле специально выделенных окон для приема заявлений на регистрацию ИИН (№14, 17, 32 и 33) в филиале ЦОНа по ул. Баймуханова никого нет. Не видно и самих работников. Инспектор ЦОНа в соседнем окошке Эльназ КУНИРОВА констатирует, что бланков нет, и её коллеги в 2-х соседних окнах отлучились.
- С такой проблемой столкнулась не только Атырауская область, - говорит заместитель директора филиала Думан КАБДЕЛОВ. - Специальных бланков в форме заявления недостает по всей стране. Их нельзя напечатать на месте - они пронумерованы, обозначены кодом и находятся на строжайшем учете. Хотя с 15 февраля ЦОНы были переданы в компетенцию местных органов, эти бланки поставляются нам областным Департаментом юстиции, а они в свою очередь получают их из своего министерства. По предварительной информации, поступления бланков можно ожидать к концу апреля.
Я поинтересовалась, есть ли в наличии в филиале резервный фонд бланков, для исключительных случаев. Мне ответили, что бланков нет вообще, в том числе для тех, кто хотел бы получить их на платной основе за срочность.

Все дополнительные вопросы мы попробовали выяснить у начальника областного ЦОНа (Авангард) Мурата САРМАГАМБЕТОВА, но он отказался от комментариев и переадресовал в областную юстицию. Между тем начальник отдела документирования и регистрации населения областного Департамента юстиции Кымбат КУАНОВА, на которую пришлось выйти после безуспешных попыток поговорить с новым начальником облюстиции, сообщила, что ввиду отсутствия бумажных формуляров в ЦОНе в Авангарде с 13 апреля начал функционировать регистрационный пункт, который принимает заявления от граждан в электронном формате.

Пакет документов от заявителя нужен тот же самый, сроки те же - два месяца. С открытия пункта там зарегистрировалось уже 32 человека. Что заставило М.Сармагамбетова скрыть эту информацию от "АЖ" еще в минувшую субботу, осталось непонятным. На вопрос, почему работники филиала на Баймуханова не знают, что их коллеги в Авангарде принимают заявления в электронном виде – К.Куанова ответила, что прекрасно знают. Тогда почему баймухановские не извещают об этом население – в устной форме, либо посредством специальных табличек? Что это за отношение к людям?

Новый начальник областного департамента юстиции оказался человеком очень занятым, всё время проводил совещания, и не перезвонил на оставленные в приемной номера телефонов, несмотря на озвученную секретарше тему разговора. Вопросы, которые нас интересовали - почему бланки закончились в разгар кампании? Продлят ли в связи с этим сроки регистрации ИИН? Почему открытие регистрационного пункта держат в секрете от населения? - остались без ответа.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3413 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4