Атырау, 25 августа 20:18
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Присяжный заседатель отказалась от участия в судебном процессе

16 апреля 2010 в 00:00
После попытки суицида в здании областного суда, совершённой матерью подсудимого, одна из присяжных заседателей отказалась от дальнейшего участия в процессе.

После публикации о процессе по делу жителя Кульсары Асхата СУЙЕУОВА, обвиняемого в убийстве («Кровь во дворце правосудия»), в редакцию обратилась присяжный заседатель Балжан ГУБАШЕВА.

«Сегодня я прочитала статью, как мать подсудимого пыталась порезать себе руки после безуспешной попытки поговорить с председателем облсуда, и была просто шокирована произошедшим, - сказала она. – Я не знала об этом, но вне зависимости от случившегося инцидента не хочу больше принимать участие в этом суде».

15 апреля, она написала заявление на имя председателя областного суда Жаксылыка АЛАНОВА (заверенная в канцелярии облсуда копия заявления находится в редакции), выразив серьёзные сомнения в объективности и беспристрастности судьи. Случай в короткой практике казахстанского института присяжных заседателей – небывалый.

«…Дело рассматривается односторонне. Нарушаются права присяжных. К примеру, нас не ознакомили с вещественными доказательствами – фотоснимками. Ответы свидетелей, дающих показания в суде, сомнительны. К тому же суд еще не закончился, а судья уже начинает навязывать нам свое мнение о том, что Суйеуов виновен и совершил убийство по неосторожности в состоянии алкогольного опьянения,- пишет Губашева в заявлении. - Некоторые из присяжных заседателей уже готовы согласиться с мнением судьи. Но я лично я не хочу провиниться перед Аллахом, принимая участие в осуждении подсудимого, вина которого не доказана полностью. Не хочу, чтобы по моей вине лились слезы матери и сына. И поэтому отказываюсь от дальнейшего участия в деле в качестве присяжного заседателя».

Мы обязательно отследим, как отразится на ходе процесса такой демарш. Очередное заседание, где должны прозвучать прения сторон (обвинения и защиты) назначено на 11 часов 16-го апреля.

Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4564 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4