Атырау, 21 сентября 14:26
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Тайная вечеря» в «Ренессансе»

15 апреля 2010 в 00:00
На прошедшей неделе в отеле «Ренессанс» новый главный оператор по освоению Кашагана ознакомил бизнесменов с контрактом на услуги по техническому обслуживанию наземных и морских объектов. Однако в презентации приняли участие лишь представители предварительно отобранных 150 компаний.

«ЭТО ЛИШЬ ОБЫЧНОЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ»
150 компаний… Много это или мало, когда вопрос о казахстанском содержании контролируется на правительственном уровне? Разумеется, с точки зрения увеличения отечественного бюджета это несомненный плюс. Согласно пресс-релизу, 130 из участвовавших компаний являются отечественными, и лишь 20 иностранными. Несмотря на это среди компаний, которые приняли участие в обсуждении контракта о техническом обслуживании, отечественных оказалось на удивление мало. К тому же по развешанным повсюду на стенах таблицам и пояснительным запискам на английском языке сразу можно было догадаться, на кого была рассчитана эта презентация. А появившиеся здесь считанные отечественные предприниматели недовольно ворчали: «как понять это, а где перевод?».
Иностранные инвесторы всячески старались избегать бесед с журналистами. «АЖ» не был оповещен об этом собрании, прошедшем без предшествующей обычно форумам такого масштаба рекламы, почти в секретной обстановке. Так для кого в этом случае предназначался этот форум? Разве по правилам информация о выборе подрядчиков не предается огласке? Неужели казахстанцы так и не смогут рассчитывать на солидную долю в проекте по Кашагану, оцененном в 136 миллиардов долларов? И разве не должно проявить заинтересованность в увеличении доли отечественного предпринимательства в первую очередь государство, а потом и сами инвесторы (особенно при нынешнем усилении требований к ним)?
Специалист компании «Шелл Интернешнл ЛТД» по разработке договоров по техническому обслуживанию Норманн ЛЛОЙД объясняет это следующим образом: «Эта презентация была предназначена лишь для тех компаний, которые уже давно зарегистрированы и накопили достаточный опыт в проведении подобных работ. А специальная информация будет распространена в ближайшем будущем».
А по словам управляющего директора НКОК (Эн Си Продакшн Оперейшнз Компании) Ханса БАККЕРА, «это вовсе не означает, что завтра же будет проведен тендер с участием этих компаний. Этот форум организован лишь для предварительного ознакомления и для выявления степени их заинтересованности в предложенных компанией видах работ».
Генеральный менеджер НКОК по контрактам и закупу Майкл ПЕКАРСКИ пообещал, что они непременно воспользуются услугами отечественных компаний на всех ступенях производства. При этом, правда, он не забыл упомянуть и о том, что «безусловно, предприятие работает в первую очередь, думая о собственных интересах».

ДЕПУТАТЫ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ
НКОК – компания новая. Она теперь главный оператор по проекту Северный Каспий. А компания “Аджип ККО” должна довести до конца работы фазы 1, завершить все начатые ранее работы. После этого к делу подключатся и другие агенты компании. К примеру, после фазы 1 приступит к буровым работам «Энки» (Эксон Мобил Дриллинг компани). Еще один агент «Шелл Девелопмент компани» займется планированием фазы 2, буровыми работами. Однако он не примет участия в расширении инфраструктуры на побережье, эта работа целиком входит в круг деятельности Аджипа.
Находящаяся между «Шелл» и «Казмунайгазом» НКОК будет вести руководство операциями по добыче нефти из морских глубин.
С одной стороны, была надежда на то, что НКОК как обособленная с юридической точки зрения компания будет стремиться к созданию новой базы, к привлечению к будущим соглашениям как можно большего количества отечественных компаний. Однако, к сожалению, в данном случае была произведена лишь перемена слагаемых. Выяснилось, что все компании, собравшиеся на форум для обсуждения контракта по техническому обслуживанию, являются подрядчиками, ранее зарегистрированными в базе данных Аджипа. Представители компаний и не скрывали, что все они получили специальные приглашения по электронной почте.
Например, один из прежних подрядчиков Аджипа Диас МУСРЕПОВ – руководитель размещенной в Актау компании, занимающейся строительными работами в Баутино. Он надеется, что, имея прежние договоренности с Аджипом, сможет продолжить совместную работу и со НКОК.
А директор компании «Фиал» из Актау Мади МЕНДАЛИЕВ посетовал на то, что НКОК посягнула на его права как подрядчика. По его словам, лишь совсем недавно на его имя пришло письмо от компании, в котором говорится о том, что впредь он может участвовать лишь в соглашениях на сумму менее 500 тысяч долларов. Все его вопросы к компании остались без ответа, причины ему никто так и не разъяснил. Мади Мендалиев считает, что тут виною коррупция, которая стала распространяться и среди иностранных компаний.
– В 2003 году я удачно прошел переквалификацию и стал подрядчиком. А НКОК понижает мою степень и предлагает заказ, достойный разве что субподрядчиков. По-моему, НКОК унаследовала от Аджипа не только полномочия оператора, но и явные признаки коррупции. Я вполне способен выступить в качестве подрядчика. Поэтому я буду требовать причитающиеся мне заказы стоимостью в 30-40 миллионов долларов, – заявил Мади Мендалиев.
А не пожелавший разглашать суммарную стоимость полученного заказа атырауский бизнесмен Ерлан ДЮЙСЕНБЕКОВ уверен в том, что он в любом случае не останется без заказа со стороны НКОК. Все дело в том, что его компания ТОО «АСАКО» заручилась поддержкой администрации.
– НКОК получила официальное задание от областной администрации, которая передала компании список десятка компаний. НКОК обязана обеспечить их участие в тендере. Компания никак не ослушается акима, – сказал Ерлан Дюйсенбеков.
К концу вечера мы заметили прибывшего депутата областного маслихата Бауыржана КОЩАНОВА. Не располагавший какой-либо информацией о форуме, депутат назвал это собрание «тайной вечерей». Опасаясь, что его не впустят, он заехал домой и надел пиджак с депутатским значком на лацкане.
– Может, представители новой компании по наивности не имеют представления о существовании таких предпринимательских объединений как «Атамекен». Поэтому я им посоветовал позвонить мне, чтобы мог дать им телефоны предпринимателей. Потому что должны же работать «наши» джигиты, - сказал депутат с видом человека, раскрывшего большую тайну.
«Тайная вечеря» в «Ренессансе»Итак, что выиграют инвесторы от сотрудничества с иностранными подрядчиками? К примеру, известно, что генеральными подрядчиками Аджип на Карабатане являются такие крупные иностранные компании как GATE, NCC, Bateman. А генподрядчики, в свою очередь, выбирают себе субподрядчиков. По словам экспертов, если генподрядчики предпочтут работать с казахстанскими компаниями, им придется платить НДС. А в случае сотрудничества с иностранными компаниями им удастся избежать уплаты НДС.
Менеджер компании НКОК по внешним связям Пол ТЕЙЛОР (на снимке), у которого журналисты надеялись получить ответы на свои вопросы, и вовсе сбежал с собрания.
А спикеры компании сказали лишь, что это обычный форум, и они в скором времени обязательно сделают большое заявление.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3690 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3