Атырау, 23 сентября 13:52
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Пропустить парад Победы? Ни за что!»

15 апреля 2010 в 00:00
«Пропустить парад Победы? Ни за что!»На прошлой неделе в облакимате чествовали юбиляра, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Алексеевича МАТВЕЕВА. Кстати, он вместе с другим атырауским ветераном Каусбаем ШОРТАБАЕВЫМ, представит нашу область в составе казахстанской делегации на юбилейном Параде Победы в Москве.

В день нашей встречи, 9 апреля, Борису Алексеевичу стукнуло 85. Которых ему и близко не дашь. Военная выправка, живой взгляд и быстрая походка никак не вяжутся с образом пенсионера. По словам коллег по коммунальному предприятию «Геолог Казахстана», в котором наш ветеран работает (!) заместителем директора, пешим ходом по набережной за ним до сих пор не угнаться. Комфортной езде на служебном транспорте он предпочитает прогулку. Принципиально не принимает никаких лекарств, не признает уколов, а грипп, как уверяют коллеги, обходит его стороной.
Биография у Бориса Алексеевича сама что ни на есть боевая. На фронт он ушел 17-летним мальчишкой. Пройдя подготовку в военных училищах в Чебаркульске (военном закрытом городке) и Омске по специальности химик-разведчик, в составе танковой бригады “Челябинский комсомолец” в мае 1943 года он попал на Курскую дугу. Там, по данным разведки, фашисты планировали применить химическое оружие. Оба склада были обнаружены и уничтожены, один в «котле» между ст. Прохоровка и Обоянь, второй – под городом Богодухово, где Б. Матвеев был ранен. После успешного завершения операции информацию засекретили, и рассекретили лишь спустя 50 лет. А Борису Алексеевичу было присвоено звание “Почетный гражданин Богодухово”.
После лечения в госпитале молодой боец дошел до Берлина в составе 11-го Гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознаменного танкового корпуса. Участвовал в освобождении больших и малых городов Украины, Белоруссии, Польши, Румынии и Германии. Был пять раз ранен и дважды контужен. У Бориса Алексеевича 38 наград, из которых 36 – военные.
Несмотря на статус инвалида войны, с 1946 года он работал фотокорреспондентом городской газеты в Златоусте. А в 1948 году в составе бригады по ремонту железнодорожных цистерн прибыл в Гурьев. По окончании восстановительных работ остался в нашем городе. Трудовая деятельность Бориса Алексеевича весьма разнопланова, но главным, наверное, можно назвать фотожурналистику – он много лет работал фотокорреспондентом в областной газете Прикаспийская коммуна». А последние два десятка лет отвечает за работу КГП «Санаторий-пансионат “Геолог Казахстана”», находящегося в Железноводске. Это учреждение состоит на балансе областного департамента образования. Ветеран по-прежнему в строю!
Как отмечают его коллеги, благодаря своему энтузиазму и авторитету Б. Матвеев может решить практически любую организационную проблему. А тыл неутомимому ветерану обеспечивает супруга Лидия Васильевна. За плечами у супругов 60 лет совместной жизни, у них дочь, внуки и правнучка. На мой стандартный вопрос о рецепте молодости Борис Алексеевич пошутил, что с такими коллегами, а все они женщины, не состаришься. Другой рецепт – это 45-граммовая рюмочка недорогого коньячка к обеду.
P.S. В начале этой недели стало известно, что после празднования юбилея ветеран занемог, но прибывшим медикам так и не удалось уложить его в больницу. Уже во вторник Борис Алексеевич с утра был на работе и решал производственные вопросы. «О том, чтобы из-за болячек пропустить парад в Москве, не может быть и речи. Еду!» – заявил неугомонный ветеран.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2183 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости