Атырау, 20 августа 02:01
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Ветераны хотят перебраться из районов в город

15 апреля 2010 в 00:00
В понедельник в облакимате обсуждали ход подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для оказания единовременной материальной помощи ветеранам и инвалидам войны, а также лицам, приравненным к ним, республиканский бюджет выделяет более 88 млн тенге. На эти же цели из местного бюджета будет выделена такая же сумма, даже чуть больше.

Как сообщил начальник областного управления координации занятости и социальных программ Руслан АДИЕТОВ, в области сегодня проживает более 6 тысяч адресатов, из них ветеранов и инвалидов войны – 266. К юбилею Победы каждый из ветеранов и инвалидов получит 65 000 тенге из республиканского трансферта и 85 000 тенге из местного бюджета. Для четверых участников из числа вольнонаемных, занимавших штатные должности в воинских частях, органах внутренних дел и госбезопасности, размер пособия составит соответственно 65 000 и 45 000 тг. Для инвалидов вследствие контузии, увечья или заболевания, полученных в годы войны, бывших узников концлагерей, блокадников Ленинграда, вдов погибших воинов (не вступивших в повторный брак), а также вдов умерших после войны воинов-инвалидов предусмотрена выплата в размере 25 000 и 15 000 тенге. Пособие для тыловиков составит по 10 тыс. тенге из каждого источника выплаты.
На транспортные расходы для ветеранов предусмотрен республиканский трансферт на сумму более 14 млн тенге. Средства предназначаются для организации проезда ветеранов на праздничные мероприятия в Астану и Москву, с учетом сопровождающих лиц. 12 атырауских фронтовиков уже прошли медицинское освидетельствование, костюмы для них будут готовы к 20 апреля, а на 5 мая уже приобретены авиабилеты. За счет республиканского трансферта будет организован бесплатный проезд к местам боевой славы, на встречи с однополчанами как внутри Казастана, так и в страны СНГ. Отдельные средства предусмотрены на льготный проезд на пригородном и городском автотранспорте.
Самым больным вопросом для ветеранов оказался жилищный. В Атырауской области на улучшение жилищных условий претендует 51 ветеран, из которых 25 – жители Атырау. По словам заместителя акима города Амантая АЙТБАЕВА, в ближайшее время планируется выделить квартиры 13 остронуждающимся ветеранам. Остальные заявки городской акимат обещал рассмотреть в будущем. Между тем, как следует из доклада Р. Адиетова, ранее ключи от квартир предполагалось вручить всем нуждающимся ветеранам в срок до 1 мая.
В ходе селекторного совещания выяснилось, что ветераны новому жилью в районах предпочитают квартиру в Атырау. Просьба одной участницы войны из Индерского района вполне резонна. Один за другим ушли из жизни двое сыновей, и сейчас старушка живет со снохами и внуками. Теперь хотела бы перебраться в областной центр, поближе к врачам. Другие старики написали заявление на получения жилья в Атырау ради своих детей и внуков. Между тем, как было заявлено, свободного жилья в областном центре нет, и людей изначально следовало бы ориентировать на жилье в своих населенных пунктах. Кроме того, выяснилось, что средств, заложенных на решение жилищных проблем ветеранов, в частности в Индерском районе, оказалось недостаточно. Хотя начальник областного управления экономики и бюджетного планирования Айгуль АЖГАЛИЕВА сообщила, что средства выделялись согласно представленным заявкам. В ходе разбирательства выяснилось, что деньги закладывались исходя из затрат на ремонт, без учета расходов на приобретение нового жилья. Первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ упрекнул районных акимов в том, что они затянули решение подобных вопросов, а ведь подготовка к 65-летию началась ещё год назад. И предложил решить эти вопросы комиссионно, с выездом в районы.
Поднимался также вопрос о необходимости создания клуба ветеранов, для которого городской акимат готов выделить помещение в одном из домов по пр. Сатпаева. По вопросу бесплатного обеспечения лекарственными препаратами председатель областного совета ветеранов Каусбай ШУРТАБАЕВ заметил, что по сей день не заключены трехсторонние договоры между АО “Медицина”, облздравом и советом ветеранов. Чиновники пообещали ускорить заключение договоров.
Основная часть праздничных мероприятий пройдет с 4 по 9 мая. 7 мая на проспекте Сатпаева состоится военный парад, а на площади Исатая и Махамбета пройдет праздничная программа. 8 мая – торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Хиуаз Доспановой и театрализованное представление на площади Исатая и Махамбета. 9 мая по традиции состоится возложение венков к Вечному огню.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2840 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4