Атырау, 17 сентября 05:09
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Причина смерти - одиночество

15 апреля 2010 в 00:00
По данным мировой статистики, каждые 20 секунд в мире совершается самоубийство. Атырауская область держит по этому печальному показателю пятое место в стране. Но более всего медиков и психологов беспокоит рост самоубийств среди подростков.

Областной департамент по защите прав детей совместно с психиатрической больницей провел семинар по суициду. Директор департамента Саткан ЕСЕНГАЛИЕВ привел цифры: в 2007 году было 10 случаев подросткового суицида, в 2008-м – 10, в прошлом году – 6, с начала нынешнего года зафиксировано 3 самоубийства.
Гость семинара, профессор психиатрии, доктор медицинских наук Сая НУРМАГАМБЕТОВА рассказала, что медики называют до 850 причин, побуждающих человека добровольно уйти из жизни. Уже давно эта проблема превратилась из медицинской в социальную. Более всего склонны к суициду пожилые люди и подростки – и те, и другие часто чувствуют одиночество и, как им кажется, непонимание окружающих. В 90% случаев суицид – это своего рода крик о помощи, крайний способ привлечь внимание окружающих к переживаемой ситуации и к собственной личности. Причем 34% неудавшихся самоубийц впоследствии вновь пытались уйти из жизни.
С. Нурмагамбетова более подробно остановилась на причинах и особенностях подросткового суицида. Главный же вывод, который, надо надеяться, сделали присутствовавшие на семинаре учителя и медики – не быть равнодушными к проблемам окружающих, особенно подростков и пожилых людей. Ведь прежде чем решиться на последний шаг, они ищут помощи у других.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2779 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3