Атырау, 24 августа 11:46
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Фекалии наступают на Урал

15 апреля 2010 в 00:00
Фекалии наступают на УралНесколько лет назад вышла из строя станция по очистке канализационных стоков в поселке Индерборский. До сих пор этот архиважный для жилкомхоза объект не восстановлен. И это при том, что в районном центре полно многоквартирных домов, в т. ч. 14 пятиэтажек!

Проект этого сооружения был разработан московским институтом “Гипроказнефть”, объект введён в эксплуатацию в 1984 году. Согласно проекту, канализационные стоки должны были проходить три ступени очистки – механическую, химическую и биологическую и только после этого сливаться в Урал. Однако работа станции не заладилась с самого начала, ввиду чего был наложен запрет на слив воды в реку.
Наладить работу важных объектов, в том числе и станции по очистке канализационных стоков, мешает чехарда с акимами, считают многие индерборцы. Не успеет очередной аким взяться за дело, как ему уже приходится высвобождать кресло для следующего руководителя. А жилищно-коммунальное хозяйство приходит в упадок. Вот очистная станция не работает, и в реку сливается всякая гадость, а потом эту воду пьёт скотина и становится источником заболеваний. А летом по всему поселку распространяется смрадный запах, который буквально вызывает удушье.
Во время посещения станции по очистке канализационных стоков мы убедились в её жалком состоянии. В лотке, по которому поступает канализационная вода, образовалась трещина, насосы вышли из строя. Железобетонная емкость для воды выглядит так, как будто ей лет двести, вся в дырах, из которых грязная вода выливается наружу. Данное сооружение должно принимать в сутки 3 480 кубометров загрязненной воды. Станция находится на балансе КГП «Индеркомсервис», которое в долгах как в шелках.
И вновь слово простым индерборцам:
– Эта горе-очистка находится на возвышенности, и от неё рукой подать до месторождения «Белая Ростошь». Индерская земля славится большими запасами природных ископаемых. Со временем, если удастся привлечь инвестиции, вполне возможно наладить здесь производство мела, извести и др. А что станется с месторождениями, если их затопят канализационные воды? Именно поэтому уже сейчас надо бить набат, ведь над Индерборским нависла серьезная угроза!
Чтобы узнать, какой вред могут причинить неконтролируемые канализационные во-ды, мы связались с районным УГСЭН и управлением экологии. Признаться, исчерпывающего ответа от них получить так и не удалось.
– Сегодня мы не вправе самостоятельно проводить проверку этого и других жилищно-коммунальных объектов, потому что действует объявленный в прошлом году мораторий, – говорит районный государственный экологический инспектор Марат МУКАНОВ. – Приступаем к делу только в том случае, если поступит заявление от жителей или письменное распоряжение со стороны местной исполнительной власти. На сегодня таких заявлений и распоряжений нет, а потому я ничего не могу сказать по существу вашего вопроса.
Начальник районного УГСЭН Шолпан ЕРЖАНОВА сообщила, что проверка объекта включена в план работ на апрель. И все же санэпидстанция не может дать гарантии, что канализационные воды не станут с наступлением летнего сезона источником возникновения различных заболеваний.
Между тем в текущем году согласно программе «Развитие коммунального хозяйства» на обновление станции по очистке канализационных вод предусматривается выделить из бюджета 252 млн тенге. А в следующем году на продолжение ремонта станции планируется выделение ещё 60 млн тенге.
– Специалисты считают, что выделенных средств явно недостаточно, и вообще легче построить новую станцию, чем бесконечно реанимировать старую, – говорит аким Индерского района Жангельды РАХМЕТКАЛИЕВ. – Но для строительства нужны очень большие деньги, как минимум 2 млрд тенге. Будем изыскивать. А пока приходится латать дыры. В буквальном смысле.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2533 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4