Атырау, 25 августа 03:53
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Пирамида» дурно пахла

15 апреля 2010 в 00:00
В городском суде вынесли приговор директорам городских предприятий, обвинявшимся в многомиллионных хищениях бюджетных денег. Средства были выделены на капитальный ремонт канализационных сетей областного центра. Фабулу дела изложил помощник прокурора города Алибек НАУКЕНОВ.

В марте 2007 года приказом директора КГП «Атырау Су Арнасы» для ремонта водопроводных, канализационных и дренажных сетей было создано ТОО «Jana Bulak Atyrau». В 2008 году ТОО выиграло тендер по капремонту канализационных сетей и сооружений в Атырау. Заказчиком работ на общую сумму в 184 млн 950 тыс. тенге выступил городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
По версии следствия, руководитель «Jana Bulak Atyrau» начал с того, что заключил договор субподряда на аренду автотранспорта с ТОО «ЖасталапСтрой» (24 миллиона тенге), хотя знал, что у этой фирмы нет ни техники, ни нужных рабочих рук. В свою очередь директор «ЖасталапСтрой», действуя по пирамидальной схеме, заключил договоры с ТОО «Марс У» и «Жагалау», куда и перечислил полученные деньги. А владельцы эти двух предприятий заключили договоры с … В общем, цепь фирм, так или иначе привлечённых к «капремонту», росла. Кроме перечисленных, в материалах уголовного дела фигурируют ТОО «Жайна Курылыс», «СМС-Актобе», «ЭнергоТрейдСервис» и «ЖадыраКурылысАтырау». В итоге, согласно заключению экспертизы, было «недовыполнено» работ на 40,8 млн тенге. На скамье подсудимых оказались три человека – директора «Jana Bulak Atyrau», «ЖасталапСтрой» и «ЖадыраКурылыс- Атырау».
Что любопытно, пока суд да дело, капремонт на недостающую сумму всё-таки завершили. По крайней мере, именно так указано в приговоре. Всех трёх приговорили к пяти годам лишения свободы условно.
Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2875 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4