Атырау, 24 августа 12:13
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Тарифы рванут вверх

30 ноября 2007 в 00:00
В понедельник в Доме культуры имени Дины Нурпеисовой прошли общественные слушания по определению предельного уровня тарифа для АО «Атырауские тепловые сети» и КГП «Атырау Су Арнасы».
ЧТО И ПОЧЁМ УЖЕ ИЗВЕСТНО

Немаловажный факт: в начале слушаний директор департамента агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА заявила, что будут записываться фамилии выступающих, а потом сверяться со списком работающих в ПТС и “Атырау Су Арнасы”. Это в целях борьбы с порочной практикой монополистов – заводить в зал массу «подсадных» слушателей, чтобы для потребителей оставалось меньше места.
Второе: как мы выяснили у заместителя директора антимонопольного департамента Райхан МИЗАМГАЛИЕВОЙ, постановление правительства о повышении тарифов уже вышло в «Казахстанской правде». Согласно этому документу, до конца года подорожание услуг за передачу и распределение тепловой энергии, водопровод и канализацию должно произойти соответственно на 30%, 7,4% и 12,7%, в 2008 году – на 68, 96, 76%, в 2009 году – на 7%, 9% и 8%.
Областные власти в свою очередь уже готовятся к повышению тарифов. В октябре областной акимат, представители АО «Атырау-Жарык», КГП «Атырау Су Арнасы», «Облтрансгаз» и ТОО «Атыраугазинвест» заключили меморандум о том, что услугодатели будут автоматически погашать малоимущим 25% от начисляемой суммы.
ХОЛОДНО, ПОТОМУ ЧТО ЭКОНОМЯТ НА СТЕКЛОВАТЕ

Публика в зале вела себя довольно пассивно. Те из жителей, кто выступил, пришли обратить внимание коммунальщиков на свои проблемы. Это жители домов Сатпаева, 25, 19«а», Абая, 30, 32, 34. Их претензии (недогрев квартир) президент АО «Атырауские тепловые сети» Жанузак АБУЛГАПАРОВ ловко использовал в своем выступлении в качестве аргумента в доказательство убыточности действующего тарифа. По его словам, в этом году было отремонтировано только 18 км труб при плане 52 км. В замене теплоизоляции нуждается 185 тыс. погонных метров труб. Вот по этой причине из сети теряется 34,6% тепловой энергии. Объемы потерь в подвалах домов составляют 5,5%, в бесхозных сетях – 0,9%. Выяснилось, что в городе по сей день насчитывается 24 км бесхозных сетей. Руководитель ПТС посоветовал жителям, в чьих дворах «ничейные» теплотрассы, обратиться с заявлением в горакимат, чтобы они ремонтировались за счёт бюджета.
Одним из пунктов инвестиционной программы тепловиков является установка в теплопунктах ультразвуковых противонакипных аппаратов (УПА). «Жёсткая» вода – проблема не только домохозяек и их стиральных машин: накипь, образующаяся при нагревании воды, забивает трубы и теплообменники. Убытки предприятия за прошлый год составили 216 млн тенге, за 9 месяцев нынешнего – 297 млн тенге. По мнению монополиста, необходимо поднять тариф на передачу и распределение тепловой энергии с 875 до 1346 тенге за 1Гкал, а это подорожание на 63%.
ВОДОКАНАЛ ХОЧЕТ ПОВЫСИТЬ ТАРИФ НА 180%

Один из «группы поддержки» КГП «Атырау Су Арнасы» на слушаниях заявил: «Вода обходится жителю дешевле, чем сигареты». И таких «заказных» возгласов из зала было достаточно.
Директор КГП “Атырау Су Арнасы” Андрей ТАШЛЫКОВ не стал скромничать, предложив поднять тариф с 17,58 тенге за 1 куб воды и 19,67 тенге за отвод 1 куба сточных вод соответственно до 51,2 и 46,5 тенге, т.е. на 180%! По его словам, убытки предприятия за 9 месяцев т.г. составили 63 млн тенге. Было зарегистрировано 4933 аварии: 1820 водопроводных и 3113 канализационных. Потери воды из системы составили 49,4%. Для приведения в порядок предприятия нужно осуществить инвестиционную программу, предусматривающую 150 млн тенге вложений за 3 года. Основную часть средств планируется направить на модернизацию водоочистных сооружений.
А. Ташлыков не стал отрицать факт передачи водоканала в доверительное управление ТОО «Азия-Маркет-С». Так что к моменту утверждения новых тарифов эта фирма уже должна приступить к полномочиям управляющего.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5102 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4