Атырау, 23 сентября 12:10
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Работать в стройотряде можно. Если платят

8 апреля 2010 в 00:00
Вчера в облакимате совещались, чем занять молодежь в дни студенческих каникул.

По данным облстата, в настоящее время в Атырауской области проживает 143 813 «молодых людей», как сказано в справке. Это 28,7% от всего населения. Свыше 67 тыс. из них проживает в Атырау. В вузах областного центра обучается более 15 тыс. студентов, в ссузах – 18 331. В прошлые годы студентов привлекали к работе при строительстве микрорайона Алмагуль, к разного рода трудовой деятельности в “Спецавтобазе”, “Атыраустройсервисе”, “Калакоркемдеу” и “Гул Дале”. Студенты участвовали в восстановительных работах после сезонного наводнения в Восточном Казахстане и в обустройстве территории своих учебных заведений. Республиканской программой “Жасыл Ел” по озеленению и облагораживанию территорий было охвачено 750 студентов, которым платили по договору между республиканским штабом “Жасыл Ел” и местными органами занятости и социальных программ. Выходило по 26 тыс. тенге в месяц.
Начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ сообщил, что в этом году из-за тендерных задержек решение организационных вопросов по программе “Жасыл Ел” затягивается. Между тем желающих, по словам начальника областного управления образования Килымгали КАЙНЕНОВА, уже немало. В связи с этим поступило предложение не ждать, а связаться напрямую с работодателями в районах на предмет выявления фронта работ для сельской молодежи и заключения договоров. На это начальник областного управления координации занятости и социальных программ Руслан АДИЕТОВ заметил, что фронта работ хватает, но проблема в том, что “Дорожной картой” и “Молодежной программой” для молодых предусмотрена заработная плата в размере 20 тысяч тенге, которая их как-то не очень вдохновляет.
От заместителя акима города Бахыта ИМАНГАЛИЕВА поступило предложение руководителям образовательных учреждений максимально занять своих студентов на строительстве собственных объектов, если таковые имеются, и работах по обустройству территорий, а расчёт производить в счёт платы за обучение в вузе.
Ректор АГУ им. Х. Досмухамедова Алтай КАЗМАГАМБЕТОВ сообщил, что на сегодня от студентов поступило около 400 заявок на участие в летней трудовой деятельности. 100 человек будут заняты на обустройстве будущей агробиостанции, которая расположится на 2 га земли, всего в 30 метрах от Каспия, в Исатайском районе. Жить им на первых порах придется в палатках, а работать они будут вахтовым методом, по 10 дней каждая бригада. Зарплату студентам обещают в районе 30 тысяч тенге. По словам ректора, землю под агробиостанцию вузу предоставили в аренду на 49 лет. Здесь будут практиковаться будущие географы и ботаники. Еще 100 студентов планируется занять в работе приемной комиссии и обустройстве территории вокруг университета. Зарплата у них небольшая, но обещают дополнительные средства на проезд и одноразовое питание. А. Казмагамбетов напомнил об обманутых студентах, которые в 2007 году отработали на строительстве мкр. Алмагуль – алматинская компания “Капчагайтяжстрой” так и не выплатила им зарплату. В 2008 году суд обязал компанию сделать это, но из-за недобросовестности судоисполнителей решение не исполнено до сих пор. Сейчас АГУ направил письмо в прокуратуру, но как теперь вернуть доверие людей к трудовым отрядам? – резонно спрашивает ректор.
Дельное предложение поступило от заместителя начальника областного управления строительства Ибрагима АМИРОВА. Он взял на себя ответственность за организацию летнего труда, учебной практики и даже будущее трудоустройство студентов отделения промышленного и городского строительства Атырауского института нефти и газа. “Это наша обязанность – к концу обучения в вузе сделать из них готовых инженеров”, – заявил И. Амиров.
Проректор по учебной части Атырауского института нефти и газа Дуйсенбек КУЛЬЖАНОВ представил внушительный список договоров работодателей (АНПЗ, Казтрансойл, Эмбаведьойл, Атырау-Жарык и др.) со студентами АИНиГ на время практики. Кроме того, этим летом планируется организовать стройбригаду из 60 человек, на эти цели вуз выделяет около 500 тыс. тенге.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2488 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости