Атырау, 29 января 13:24
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Центр переливания денег

23 ноября 2007 в 00:00
Центр переливания денегВ январе 2007 года, когда в Казахстане уже вовсю набрал обороты скандал вокруг шымкентской трагедии, когда счет ВИЧ-инфицированных детей и их матерей уже перевалил за сотню, известная германская компания МММ-Group получила приглашение к сотрудничеству от акимата Южно-Казахстанской области. Учитывая, что МММ-Group является ведущей в Европе фирмой по производству современных модульных центров переливания крови, такое приглашение выглядело вполне уместно. Как раз незадолго до этого на скамью подсудимых села довольно большая группа казахстанских медиков, которым выпал жребий отвечать за случившуюся в Шымкенте трагедию. В отставку с треском был отправлен министр здравоохранения Ерболат Досаев, а назначенный на его место Анатолий Дерновой клялся и божился, что наведет порядок в сфере донорства и переливания крови.
После визита в Казахстан представителей компании МММ-Group и презентации их продукции была достигнута договоренность о поставке и монтаже в Шымкенте Центра переливания крови, отвечающего самым современным мировым требованиям безопасности. В очень удобном в наших условиях модульном исполнении. "Под ключ".
Сегодня врачи в Казахстане работают с донорами так, будто на дворе все еще прошлый век. В развитых странах мира уже давно жестко контролируется не только то, как и у кого производится забор крови, но даже то, какой краской окрашены кабинеты помещения, какие водопроводные и канализационные трубы используются в помещениях, из каких строительных материалов возведено здание. Считается, что все эти мелочи могут серьезно повлиять на окончательный результат процедуры - качество крови, здоровье доноров, пациентов и персонала. Но главной фишкой подобных объектов в Европе, США, Японии считается так называемая лаборатория категории S2, позволяющая обнаружить в крови донора максимальный спектр заболеваний, носителем которых он может являться. Штука очень недешевая - свыше 3 миллионов евро. Но необходимая. Без нее никто не даст гарантии, что трагедия, подобная той, что случилась в прошлом году в Шымкенте, не повторится.
Именно такой серьезный подход и предложила казахстанским властям именитая германская компания с безупречной репутацией и сертифицированной по последним европейским стандартам продукцией. Впрочем, представителей МММ-Group и без того принимали с распростертыми объятиями в самых высоких кабинетах. В правительстве. В Минздраве. В акимате Южно-Казахстанской области. Единственное, что не устраивало казахстанскую сторону, - это цена 13 миллионов долларов, которую назвала германская компания. Было сказано, что на этот проект Казахстан может себе позволить бюджетный лимит не больше 9 миллионов евро. Но и тут смогли договориться. Немцы пошли на уступки, снизив стоимость контракта до 7 миллионов 800 тысяч евро. При этом они даже увеличили площадь и возможности проектируемого объекта - теперь он был уже рассчитан на 20 тысяч заборов крови в год.
Чтобы показать свою продукцию в деле, немцы свозили в Германию группу казахстанских медиков, где им устроили экскурсию по целому ряду построенных этой компанией медицинских объектов.
Представленный иностранцами проект одобрил лично аким ЮКО Умирзак Шукеев. Аким назначил ответственным за его скорейшее исполнение своего заместителя Армана Жетписбаева. В апреле 2007 года во время визита президента Нурсултана Назарбаева в Южно-Казахстанскую область ему тоже показали проект МММ-Group. Со стороны главы государства представленный проект тоже получил полнейшее одобрение. Более того, глава государства попросил германскую компанию реализовать его в максимально сжатые сроки. Немцы в ответ высказали готовность сдать объект "под ключ" на месяц раньше установленного графика, но с тем условием, что получат письмо от казахстанских властей, гарантирующее последующую оплату. Такое письмо с просьбой заранее приступить к изготовлению и поставке оборудования в компанию МММ-Group было направлено - его подписал директор департамента строительства ЮКО А. Сабденов. Замакима ЮКО Жетписбаев собственноручно утвердил план мероприятий по реализации инвестиционного проекта МММ-Group.
Обнадеженные и обласканные казахстанскими властями немцы взялись за дело. Вложили в проект свои деньги - примерно 3 миллиона евро. Представили казахстанской стороне для изучения всю необходимую инженерную и научную документацию.
И тут вдруг стали происходить совершенно не понятные немцам вещи.
Сначала германской компании предложили заключить договор о поставке модулей не с собственно государством в лице правительства, Минздрава или акимата Южно-Казахстанской области, а с каким-то совершенно неизвестным ТОО "Стомед" из города Лисаковска Костанайской области. Как объяснили немцам, эта частная фирма стала победительницей государственного конкурса на строительство Центра переливания крови в Шымкенте. В германской компании, видимо, решили, что таковы особенности казахстанского законодательства. Представители MMM-Group поехали в Астану на переговоры с ТОО "Стомед". Стороны, рассмотрев все условия, поначалу даже пришли к согласию.
Но договор между казахстанской и немецкой фирмами не был подписан ни через неделю, ни через две, ни через месяц.
Вместо этого германскую компанию МММ-Group уведомили, что от имени ТОО "Стомед" с ними договор подпишет некая швейцарская фирма "Фарма-Лаб", назначенная кооперационным партнером костанайской фирмы "Стомед". При этом германскую компанию попытались убедить, что уже оговоренную скидку размером 1 миллион 100 тысяч евро в действительности делать не нужно. Мол, эти деньги из государственного бюджета Казахстана все равно уже выделены, теперь их нужно только получить и перевести в Швейцарию. А потом поделить...
Получив такое недвусмысленное предложение, господа из солидной германской компании не на шутку напряглись. Они окончательно перестали понимать, что происходит с государственными финансами, выделенными на строительство в Шымкенте Центра переливания крови, и кто ими на самом деле распоряжается.
Масла в огонь подлили неожиданные и очень тревожные сообщения из офисов европейских компаний-конкурентов. Те сообщили, что некое казахстанское ТОО "IDZUMY" по всей Европе ищет желающих продать в Казахстан оборудование для Центра переливания крови. И даже вроде бы нашло некую итальянскую компанию, специализирующуюся на производстве медицинской стерилизационной техники. Мнительные европейцы были потрясены тем, что в поисках новых партнеров казахстанцы, не особо стесняясь, использовали проектную документацию с логотипами компании МММ-Group. На голубом глазу они предлагали конкурентам МММ-Group изготовить на основе этой документации аналогичное оборудование. Ребята из ТОО "IOZUMY" явно не понимали, что никто, кроме истинного владельца этой документации - компании МММ-Group, - подобное оборудование поставить не сможет. Вот такие веселые оказались парни!
После этого в МММ-Group наконец поняли, что их попросту пытаются кинуть. Пытаясь выяснить, что происходит, зачастили в Астану, Алматы, Шымкент. Начали писать запросы, требования и жалобы.
Теперь приключения МММ-Group в Казахстане могут обернуться крупным международным скандалом. Компания при поддержке посольства Германии обратилась в администрацию президента Казахстана, направила серию заявлений в правоохранительные органы РК и, вероятнее всего, в ближайшее время подаст иски в международные судебные инстанции. С учетом того, что у MMM-Group, по сути, попросту украли разработанную проектную документацию, а на руках у менеджеров компании имеется гарантийное письмо акимата ЮКО, казахстанская сторона должна понимать, что это дело заведомо проиграно.
Между тем выяснилось, что ТОО "IDZUMY" и ТОО "Стомед" - две явно аффилированные между собой компании. В проекте строительства Центра переливания крови в Шымкенте одна у другой находится на договоре субподряда. Построить объект ребята надеются по старинке. Как строили 20 или 30 лет назад. Бетонную коробку они собираются напичкать скупленным на Западе разномастным оборудованием. Эта техника, наверное, все-таки работать будет. Но примерно с тем же качественным результатом, что и старые центры переливания крови, в которых совсем недавно заразили десятки казахстанских детей. Никто такой объект по международным стандартам, конечно же, не сертифицирует. Врачи вновь будут работать на свой страх и риск, с перспективой когда-нибудь сесть в тюрьму. А переливание заготовленной таким образом крови снова может стоить жизни и здоровья казахстанцам.
Но ведь чем-то можно и пожертвовать, когда речь идет о больших деньгах.
Сколько лежит на кону, мне помогли подсчитать представители все той же германской компании МММ-Group. По их расчетам, строительство обычного здания с типовым бетонным корпусом обойдется не дороже пятисот тысяч евро. Стоимость оборудования, которое сможет поставить найденная казахстанскими фирмами итальянская компания, не превысит 1 миллиона 600 тысяч евро. Накинем сверху еще миллион евро на непредвиденные расходы. Выйдет чуть больше 3 миллионов долларов. А мы ведь уже знаем, что из бюджета на весь проект выделяется порядка 9 миллионов. Значит, три пишем - шесть в уме.
Геннадий БЕНДИЦКИЙ, «Время»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4837 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3