Атырау, 29 января 13:23
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Выбери меня, выбери меня

23 ноября 2007 в 00:00
Выбери меня, выбери меняПо информации источника Интерфакс-АНИ, в кулуарах завершившегося неделю назад в Риме Мирового энергетического конгресса состоялась беседа министра энергетики США Сэмюэла Бодмана и главы Минэнерго РК Сауата Мынбаева. Бодман заявил о готовности ExxonMobil (18,52% долевого участия в проекте) стать оператором проекта Кашаган. Взамен американцы обещают технологическую и финансовую помощь в реализации проекта. Конкретных сумм названо не было. Однако можно предположить, что речь идет о компенсации в десятки миллиардов долларов за отсрочку добычи нефти на месторождении, о чем власти Казахстана не раз заявляли. Как отметил в интервью «&» аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, «размер компенсации - это вопрос торга, и если ExxonMobil возьмет на себя любые будущие издержки в денежном выражении, то Астана пойдет на это. Понятно, что суммы будут исчисляться миллиардами долларов, и конкретная цифра будет зависеть от итоговых пропорций и условий участия сторон в проекте». Колебания возможны в широких пределах, считает аналитик.
Желание стать оператором проекта ExxonMobil озвучивает не впервые. Еще в 1997 году, когда подписывалось СРП по Кашагану, госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе встреч с властями республики вносил такое предложение. Однако участники консорциума решили назначить оператором Eni (18,52%). Кроме того, 6 сентября, как раз в тот день, когда премьер Масимов заявил о требовании Астаны сделать КМГ сооператором, представители ExxonMobil встречались и с Масимовым, и с Назарбаевым. По данным источника «&», на этих встречах ExxonMobil вновь предложила себя в качестве оператора. Аналогичное предложение исходило и от французской Total (18,52%), утверждает источник. Г-н Александров уверен, что желание Total будет использовано Астаной как дополнительный инструмент торга в переговорах с американцами. «Однако приход в качестве оператора ExxonMobil более вероятен, поскольку эта компания обладает всем необходимым опытом для работы на месторождениях типа Кашаганского», - полагает аналитик.
До сих пор так и не ясно, за счет чьих долей КМГ увеличит свой пакет акций в проекте. Как сообщалось, нацкомпания намерена довести долю на Кашагане с нынешних 8,33% до более чем 16%. По информации источника «&», «скорее всего, нынешний оператор – Eni – отдаст КМГ часть своего пакета вместо выплаты компенсации. Также какая-то незначительная часть акций будет выделена остальными участниками консорциума». Учитывая предварительные договоренности, достигнутые месяц назад, когда партнеры дали свое принципиальное согласие на увеличении доли КМГ за счет долей других участников, можно предполагать, что процесс перераспределения долей завершится в ближайшее время. Однако не стоит забывать, что единственным участником консорциума, выставившим встречное условие, стала именно ExxonMobil. Тогда американцы заявили о необходимости продлить СРП по Кашагану на 4 года - до 2041 года. «Для Казахстана это неприемлемо, и правительство скорее решится на смену оператора, нежели на изменение срока действия СРП», - говорит источник.
«Технически замена оператора вполне может быть реализована, - подчеркивает г-н Александров. - Ее условия вряд ли будут неблагоприятными для Казахстана: Астана имеет много возможностей для активного торга с американцами по каждому пункту. Для США кашаганская нефть является стратегической, поэтому можно постараться «продавить» американцев. Так что продление СРП – первый пункт, который Астана постарается исключить из условий нового контракта». Прогнозируя дальнейшую судьбу Eni в проекте, г-н Александров отметил, что среднеазиатский рынок слишком привлекателен, чтобы просто так с него уходить. «Я не думаю, что Eni решит вообще отказаться от участия в проекте, даже если лишится статуса оператора», - считает аналитик.
Между тем, глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон в ходе Мирового энергетического конгресса отметил, что «диалог в конфликте между европейскими нефтяными компаниями и правительством Казахстана об участии в разработке Кашаганского месторождения идет очень активно». Отвечая на вопрос журналистов о том, согласятся ли партнеры по проекту увеличить долю КМГ таким образом, как того хочет правительство Казахстана, или же они намерены просто выплатить определенную сумму, г-н Тиллерсон только лишь повторил, что «переговоры идут очень активно во всех аспектах».
На этой неделе Астану посетил Эван Фейгенбаум, заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии. «&» попросил американского дипломата прокомментировать новости, пришедшие из Рима. «Я не работаю в ExxonMobil, и я не могу говорить за ExxonMobil. Поэтому я попросил бы вас поговорить с представителями ExxonMobil», - ответил г-н Фейгенбаум, тем самым натолкнув на крамольную мысль, что Сэмюэл Бодман на ExxonMobil слегка подрабатывает. «Мы хотели бы, чтобы ситуация по Кашагану решилась продуктивно для всех. Потому что этот сектор, эта отрасль очень важны и с точки зрения развития Казахстана, и с точки зрения глобальной энергетики», - добавил г-н Фейгенбаум. О важности нефтяного сектора Казахстана для США дипломат тактично умолчал.
Мария Гордеева
Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4975 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3