Атырау, 24 августа 03:09
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Некоторые родители вели себя ВУЗмутительно

8 апреля 2010 в 00:00
5-го апреля в облакимате подводили итоги инициированной в прошлом году акимом области акции по погашению долгов за обучение нуждающихся студентов вузов и ссузов.

Вначале первый замакима области Болат ДАУКЕНОВ заявил, что «кризис кончился (смелое заявление! – Л.С.), но это благое дело – поддержку студентов – нужно продолжать».
Начальник областного управления координации занятости и социальных программ Руслан АДИЕТОВ сообщил, что в прошлом году материальную помощь получили 1 327 студентов из малообеспеченных семей, 463 – из неполных семей, 151 сирота, 27 отличников учебы и “хорошистов” и 1 инвалид – итого 1 969 человек. Кроме того, была оказана помощь 29 студентам из Атырауской области, обучающимся в других регионах страны. Адресаты матпомощи учатся на экономистов (189), юристов (143), педагогов (209), переводчиков (131), медиков (25), нефтяников (42), специалистов сельского хозяйства (7). На кого учатся остальные 1 252 человека, я не поняла.

На сегодняшний день, по словам Р. Адиетова, от учащихся подано 888 пакетов документов. И вновь большинство претендентов – будущие финансисты, экономисты, юристы, переводчики. У меня поневоле возникает вопрос: а куда их столько? Может, есть смысл с помощью дотаций на долгосрочной основе как-то регулировать специализацию молодёжи? Скажем, отдавать предпочтение тем, кто поступает в технические, строительные, аграрные учебные заведения. Финансовый рычаг – мощный рычаг. Жаль, что под таким вот углом никто эту проблему на совещании рассматривать не стал.
Член областной комиссии, зампредседателя областного филиала социал-демократической партии «Азат» Жумабай ДОСПАНОВ поведал, что в ряде случаев на материальную помощь в категории “малообеспеченные” претендовали студенты, родители которых при маленькой “официальной” зарплате являются вполне состоятельными людьми. Члены комиссии, по словам Ж. Доспанова, постарались отсечь такого рода «халявщиков». Добавим к этому и прошлогодние попытки некоторых особо циничных чиновников пропихнуть своих чад в льготный список по категории «отличники». Впрочем, в нынешнем списке эта категория отсутствует, зато существенно возросло число студентов из неполных семей. Собственно, их в нынешнем списке подавляющее большинство – 740. Хватит ли денег на всех до конца года, задались вопросом члены комиссии. На что заместитель акима области Серик АМАНГАЛИЕВ заявил, что утвержденная на этот год сумма в 119 млн тенге может быть рассмотрена в сторону увеличения.

Между тем облздрав просит акимат рассмотреть вопрос о помощи студентам из других областей, обучающимся в медицинских вузах. Дело в том, что сегодня в Атырауской области недостаёт 347 медработников, а учится в соответствующих вузах только 40 студентов из Атырау, причём уверенно можно рассчитывать на возвращение в родные пенаты только 10 из них – именно тех, кому область дотирует учёбу. По мнению начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА, можно было бы помочь с оплатой учёбы будущим медикам из других регионов, взяв с них обязательство отработать в Атырауской области после окончания вуза не менее 5 лет. Аналогичное предложение, кстати, поступило и от Департамента образования – в этой системе тоже серьёзная нехватка кадров.
Вопрос непростой. Вообще-то программа рассчитана на своих, атырауских, и это естественно. Ж. Доспанов посчитал идею насчёт иногородних не слишком удачной: мол, отучатся на наши денежки, а потом их ищи – свищи. Подводя итог, Б. Даукенов предложил вынести этот вопрос на очередную сессию Маслихата.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2908 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4