Атырау, 29 января 13:22
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Серные карты на Тенгизе небезопасны

22 ноября 2007 в 00:00
Вчера состоялись общественные слушания по Оценке воздействия открытого хранения тенгизской серы на окружающую среду и здоровье населения.
Организаторы слушаний - межведомственный Координационный Совет, в который вошли представители министерств энергетики и минеральных ресурсов, охраны окружающей среды, здравоохранения, МЧС, НК «Казмунайгаз», акимат области и ТОО «Тенгизшевройл». Цель проекта – изучить уровень воздействия открытого хранения серы на окружающую среду и здоровье населения, а также найти альтернативные способы хранения серы.
К работе над ОВОС, при финансовой поддержке ТШО, были привлечены отечественные институты и профессор химии канадского института Альберты Питер Кларк.
По данным института общественного здравоохранения, изучавшего оценку воздействия открытого хранения серы на здоровье рабочих ТШО и населения, проживающего в близлежащих населенных пунктах, а именно Жылыойском, Макатском и Махамбетском районах, у рабочих, занятых на серных картах, были обнаружены те заболевания, которых не было у остальных рабочих Тенгиза. В этом смысле представители данного института признали влияние серного производства на рабочих, непосредственно занятых на серных картах. Что касается населения трех близлежащих районов, то открытое хранение серы никакого воздействия на их здоровье не оказывает.
В свою очередь, Казахский институт нефти и газа, проанализировав результаты исследований, выполненных различными институтами, сделал следующие выводы: «Результаты комплексного исследования в целом свидетельствуют о наличии влияния серных карт на окружающую среду и здоровье населения, несмотря на то, что некоторые данные нуждаются в проверке и уточнении. Исследователи допускают и признают, что увеличение объемов производства и хранения серы приведет к росту экологических нагрузок и риска для здоровья населения».
Свою позицию на проблему открытого хранения серы на окружающую среду и здоровье населения высказал также лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов. Подробный материал о Слушаниях читайте в следующем номере.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6898 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3